Ставка больше не принимается

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 2 июля 2012 г.

Банк Англии требует пересмотреть систему определения ставки LIBOR

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что необходимо менять систему определения одной из основных ставок межбанковского кредитования LIBOR, которой, как недавно выяснилось, манипулировали представители некоторых крупных банков. Глава правительства Дэвид Кэмерон сообщил, что власти тщательно изучают все обстоятельства скандала вокруг LIBOR, чтобы определить, как изменить систему определения ставки для предотвращения манипуляций.

Скандал вокруг манипуляций при определении ставки межбанковского кредитования LIBOR набирает обороты. Оперативно откликнувшись на призыв Британской банковской ассоциации, обратившейся недавно за помощью к властям, представители Банка Англии и правительства Великобритании выступили за пересмотр существующей системы определения этой ставки. В минувшие выходные глава Банка Англии Мервин Кинг пристыдил руководителей крупных банков за то, что они позволили своим сотрудникам совершить «столь низкий» поступок. Господин Кинг заявил, что необходимо изменить способ определения LIBOR. По его мнению, «идея о том, что, «так как я скажу, такой и будет ставка», является недееспособной».

Напомним, на прошлой неделе расследование в отношении Barclays показало, что в махинациях участвовали многие сотрудники банка на протяжении нескольких лет. Практически ежедневно это происходило в период с 2005 по 2007 год, а отдельные случаи отмечались вплоть до 2009 года. В связи с этим банк Barclays согласился заплатить штраф в размере $453 млн за махинации при определении ставки межбанковского кредитования LIBOR. Сообщается, что манипуляции могли происходить следующим образом: ответственные за предоставление ставки в ВВА сотрудники банка в нарушение закона контактировали с сотрудниками своего же банка, которые проводили операции с деривативами, связанными с будущей динамикой LIBOR. В результате некоторые сотрудники, отвечавшие за предоставление ставки в ВВА, могли сообщать туда о такой ставке, которая была выгодна их коллегам для получения прибыли по операциям с деривативами.

Британские СМИ уже заявляют, что скандал вокруг манипуляций при определении ставки LIBOR нанес серьезный ущерб репутации британской банковской индустрии. Именно поэтому скандал вокруг манипуляций с LIBOR в британских банках вызвал пристальное внимание высшего руководства страны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что будет проведено всеобъемлющее независимое расследование, по результатам которого будет принято решение о том, как следует изменить систему определения ставки. Расследование может быть начато уже на этой неделе. Лидеры оппозиции призвали к принятию более строгих мер. Так, например, лидер лейбористов Эд Милибанд считает, что необходимо начать уголовное расследование. А министр финансов «теневого кабинета» лейбористов Эд Боллз заявил: «Нам необходимо проведение как независимого, так и государственного расследования всей культуры поведения в банковской отрасли». При этом скандал вокруг LIBOR уже перекинулся на другую сторону Атлантического океана. По данным The Sunday Times, ФБР США проводит собственное расследование в отношении 14 трейдеров Barclays, подозреваемых в манипуляциях при определении ставки.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Barclays LIBOR Банк Англии Дэвид Кэмерон межбанковское кредитование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru