ESMA публикует отчет эффективности контроля за применением МСФО в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2012 г.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала на своем сайте отчет по прошлогодним результатам эффективности контроля за применением МСФО в Еврозоне. Пожалуй, самой основной движущей силой, определяющей направление деятельности регуляторов, был и остается европейский долговой кризис.

Свои функции по наблюдению за тем, как точно финансовая информация компаний соответствует международным стандартам финансовой отчетности, и принятию адекватных мер в случае нарушений ESMA осуществляет в основном через так называемые European Enforcers Co-ordination Sessions (EECS). Эти «сессии» по сути представляют собой форум европейских национальных контролеров из разных стран, за счет чего обеспечивается единый подход и конвергенция европейской практики контроля. Также на основе заседаний EECS составляются отчеты для Совета по МСФО, в которых описываются проблемы с практикой МСФО, обнаруженные в ходе контролирующей деятельности ESMA.

По мере развития кризиса суверенного долга и растущего интереса рынка к этой области Европейская организация по ценным бумагам и рынкам переключается все свое внимание на влияние негативных последствий кризиса на бухгалтерскую практику европейских финансовых институтов. Два тематических заявления были опубликованы ESMA в прошлом году (в июле и ноябре). В них контролеры подчеркнули важность последовательного применения всех ключевых принципов признания и оценки в системе МСФО для обеспечения прозрачности в отношении чувствительности финансовой организации к последствиям долгового кризиса. На основании годовой отчетности за прошлый год ESMA собирается в этом году выпустить еще один суммарный отчет по европейской бухгалтерской практике в условиях суверенного долга.

В общем и целом европейские регуляторы нашли качество применения МСФО удовлетворительным. Более того, оно улучшается год от года, по мере того как составители отчетности «набивают на этом руку». Однако обнаружились и проблемные моменты, где необходимо приложить дополнительные усилия. Примерами таких проблемных направлений являются раскрытия, связанные с иерархией справедливой стоимости финансовых инструментов; раскрытия предположений и допущений, связанных с проведением тестов на обесценение; раскрытие факторов риска и прочих неопределенностей, оказывающих влияние на способность компании продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе («going concern»); а также отдельные аспекты консолидации.

Источник: IAS Plus

Теги: EECS ESMA European Enforcers Co-ordination Sessions бухгалтерская практика долговой кризис Еврозона Европейская организация по ценным бумагам и рынкам международные стандарты финансовой отчетности Совет по МСФО суверенный долг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru