Установлены преграды для перехода аудиторов из одной СРО в другую

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 4 июля 2012 г.

Минфин сообщил, что аудиторам, имеющим аттестат, и сдавшим экзамен по аудиту, экзамен зачтут еще и как повышение квалификации:

Сдача аудитором, имеющим действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный Минфином России до 1 января 2011 г., квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в соответствии с частями 1-8 статьи 11 и частью 4 статьи 23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» является повышением его квалификации. Дата принятия саморегулируемой организацией аудиторов решения о выдаче данному аудитору квалификационного аттестата аудитора считается датой прохождении этим аудитором обучения по программам повышения квалификации.

Но главное в другом: аудитор, имеющий единый аттестат, полученный с таким трудом, оказывается, может его лишиться:

«В случае прекращения членства аудитора в одной саморегулируемой организации аудиторов и вступлении его в члены другой саморегулируемой организации аудиторов последняя вправе принимать решение об аннулировании его квалификационного аттестата аудитора, выданного той саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой аудитор ранее являлся».

Более того, при этом у аудитора заберут и его старый аттестат! Вот как комментирует Минфин эту новость:

«При аннулировании квалификационного аттестата аудитора, выданного аудитору в порядке, установленном частями 1-8 статьи 11 и частью 4 статьи 23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», одновременно аннулируются квалификационные аттестаты аудитора, выданные ему Минфином России до 1 января 2011 г.»

В то же время, если аудитор не является членом ни одной из действующих СРО, то старый аттестат останется при нем: «…аннулирование саморегулируемой организацией аудиторов квалификационного аттестата аудитора, выданного Минфином России до 1 января 2011 г., лица, не являющегося членом ни одной саморегулируемой организации аудиторов, Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», не предусмотрено».

Интересно, что все эти нововведения «одобрены» на Совете, прошедшем 26 июня, но ни одна СРО о них не сообщила. Конечно, для объединений это лучше: новшества ставят фактически непреодолимые преграды для аудиторов, решивших перейти из одной СРО в другую.
Теги: аудиторы квалификационный аттестат аудитора Минфин об аудиторской деятельности саморегулируемая организация аудиторов СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru