Банку России отказали в спецаудиторах

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 июля 2012 г.

Минфин не одобрил предложения Банка России по ужесточению критериев для банковских аудиторов. ЦБ хочет ограничить возможность коммерческих отношений между банком и аудитором. Однако сами аудиторы считают, что сопутствующие услуги помогают аудитору лучше понять бизнес клиента, а меры Банка России могут ограничить их доходы.

На днях рабочий орган совета по аудиторской деятельности при Минфине отклонил инициативу ЦБ, который предложил ввести дополнительные критерии для отбора банковских аудиторов. Как отмечается в аналитической справке Минфина (есть в распоряжении РБК daily), Банк России хочет, чтобы обязательный аудит кредитных организаций могли проводить компании, которые к моменту заключения договора с банком работали бы на рынке не менее трех лет, при этом в течение минимум двух лет оказывали бы банкам связанные с аудиторской деятельностью услуги. Банк России предложил также не допускать к аудиторской деятельности организации, в отношении которых были применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные п. 4-6 ч. 1 ст. 20 закона «Об аудиторской деятельности».

В целом аудиторы критично оценили предложения Банка России. Как отметил советник президента Аудиторской палаты России Георгий Папунашвили, в документах, на которые ссылается ЦБ, речь идет о приостановлении и прекращении членства, то есть фактически о запрете деятельности компании, поэтому вносить дополнительный запрет на осуществление аудита именно банков не имеет смысла. Кроме того, по словам г-на Папунашвили, запрет на консультационные услуги не приведет к улучшению качества аудита, ведь их оказание помогает экспертам лучше понять бизнес клиента. «Что плохого в том, что я провожу обучающие семинары и работы по оценке системы внутреннего контроля или информационных систем? Запретить — это значит ограничить аудиторские компании в выборе методов работы, не говоря уже о том, что это лишит их части доходов», — добавил г-н Папунашвили.

Как пояснил партнер BDO России Денис Тарадов, «Минфин не пошел навстречу ЦБ, потому что неразумно выхватывать банки и делать для них отдельное аудиторское регулирование в то время, как существуют правила российского аудита, базирующиеся на международных стандартах, в которых регулирование не делится по типу отрасли».

В то же время Минфин принял предложение Банка России в части запрета для компаний проводить аудит банков, с которыми у них заключены кредитные договора. «Минфин, по сути, показал пример некой последовательности и аналогии с запретом о проведении аудита страховых организаций, и это правильно», — отметил г-н Папунашвили. Получить вчера оперативный комментарий в ЦБ не удалось.

Автор: Марина Максимова

Теги: аудиторская деятельность аудиторы Банк России банковские аудиторы кредитные организации Минфин ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru