Скандал вокруг Libor прирастает новыми участниками

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 6 июля 2012 г.

Расследование может начаться во Франции

На парламентских слушаниях в Великобритании экс-глава Barclays Боб Даймонд фактически обвинил другие банки в манипулировании ставкой Libor. Самому банку Barclays, заплатившему многомиллионный штраф за манипуляции со ставкой, агентство Moody`s ухудшило прогноз по кредитному рейтингу. Тем временем расследование по делу о махинациях с ключевой ставкой межбанковского кредитования может начаться и во Франции.

Вчера в британском парламенте прошли слушания по делу о манипуляциях со ставкой межбанковского кредитования Libor. На слушаниях выступил Боб Даймонд, который несколько дней назад под давлением властей страны был вынужден подать в отставку с поста гендиректора банка Barclays. Господин Даймонд считает, что несправедливо задавать вопросы по занижению ставки только в адрес Barclays. «Речь должна идти не только о Barclays… В 2007–2008 годах ни один из 16 банков, сообщавших для составления Libor о своих ставках по трехмесячным долларовым займам, не докладывал о ставках выше, чем были у Barclays. И Barclays получал вопросы о том, почему его ставки выше, чем у остальных, а мы просто говорили: «Мы сообщаем о ставках, по которым мы действительно занимаем деньги»»,— сообщил в парламенте экс-глава Barclays.

Аналитики Nomura считают, что скандал вокруг Libor может привести к тому, что другие банки, участвующие в определении этой ставки, лишатся в общей сложности 4 млрд фунтов, которые пойдут на штрафы и компенсации регуляторам и своим клиентам. «Barclays не останется в одиночестве. Расследование возбуждено и в отношении других банков. Если против этих банков будут поданы гражданские иски, они могут быть объединены в один иск против всех банков, замешанных в этом деле»,— цитирует The Daily Telegraph аналитиков Nomura.

Тем временем расследование по делу о манипулировании ставкой Libor может начаться и во Франции. По данным Les Echos, депутат от партии социалистов Анри Эмманюелли выразил желание, чтобы комитет по финансовым вопросам при Национальном собрании Франции в ближайшее время допросил главу Банка Франции. Политик, побеседовавший с журналистами в кулуарах Национального собрания, выразил обеспокоенность скандалом вокруг Barclays и предположил, что допрос главы Банка Франции позволит понять, «насколько далеко Франция находится от скандала».

Сегодня утром рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз по кредитному рейтингу Barclays со «стабильного» на «негативный». Агентство считает, что из-за колоссального политического и общественного давления, которое испытывает сейчас Barclays, а также отставки топ-менеджеров — гендиректора Боба Даймонда, председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса и главного операционного директора Джерри дель Мисьера — Barclays может быть вынужден избавиться от своего инвестподразделения, что приведет к вынужденному изменению бизнес-модели.

Общественное давление на Barclays также растет: вчера у одного из лондонских отделений банка общественная организация по защите прав потребителей банковских услуг провела акцию, призвавшую клиентов Barclays забрать оттуда свои деньги. В ходе акции полиция вела себя корректно, ограничившись лишь наблюдением за ее участниками.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Barclay Libor Moody’s Боб Даймонд межбанковское кредитования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru