Сарбейнса-Оксли могут переписать ради PCAOB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2012 г.

На заседании круглого стола по вопросу обязательной ротации аудиторов, состоявшемся в самом конце июня, одна озвученная идея вызвала особый, явно неподдельный интерес со стороны Совета по надзору за учетом в публичных компаниях. Идея заключалась в том, чтобы позволить PCAOB делиться своими отчетами по результатам аудиторских проверок напрямую с аудиторскими комиссиями в компаниях.

В данный момент этого делать не разрешается. Действующий председатель Совета Джеймс Доти полагает, что конгрессмены могут пойти им навстречу: «Конгресс придерживался иной точки зрения, когда писал Сарбейнса-Оксли 10 лет назад».

Брайан Фокс (Brian Fox), сертифицированный присяжный бухгалтер, основатель и маркетинговый директор Confirmation.com, сказал в своем интервью по завершении конференции, что, по его мнению, подобное предложение в адрес американского Конгресса рано или поздно должно поступить. За PCAOB попросят, чтобы тем разрешили делиться с аудиторскими комиссиями отчетами с результатами аудиторских инспекций. «Думаю, PCAOB очень бы этого хотелось, но в данный момент они, похоже, ощущают себя как будто со связанными руками».

Напомним, однако, что Совет по надзору за учетом в публичных компаниях – главный аудиторский регулятор США – с давних пор уже неоднократно обращался к Конгрессу, дабы те разрешили им сделать разбирательства против аудиторских компаний публичными. Это несколько другой вопрос, но главное тут – это «опыт хождения» к конгрессменам, притом немалый.

Кое-что изменилось и с принятием в 2010 году Акта Додда-Франка. Например, теперь у PCAOB есть возможность проинспектировать аудиторов, предоставляющих свои услуги биржевым брокерам и дилерам.

«Что плохо для мошенника – хорошо для инвестора», – продолжает свою мысль Брайан Фокс. – «Если вы посмотрите на ротацию аудиторов как на одно из направлений для действий PCAOB, мошенникам не понравилась бы идея ротации, но это было бы хорошо для инвесторов». Он отметил, что было бы неплохо, если бы у Совета была возможность выслушать точку зрения мошенников, наносящих ущерб инвесторам. «Моя мантра – мыслить как мошенник», – сказал он, по видимому, перефразируя название популярного детективного сериала.

Источник: Accounting Today

Теги: PCAOB Акт Додда-Франка аудиторские комиссии аудиторские проверки Джеймс Доти обязательная ротация аудиторов ротация аудиторов Сарбейнса-Оксли Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru