До «Либора» у Barclays были определенные проблемы с налоговым законодательством

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июля 2012 г.

Фото: news.liga.net

На этой неделе пока еще действующий председатель банка Barclays Маркус Эйджиус (Marcus Agius) отвечал на вопросы специальной комиссии британского Казначейства по «делу» LIBOR (http://gaap.ru/news/128897). В рамках проведенных слушаний к делу приобщили переписку между верховным руководством Управления по финансовым услугам в лице ее председателя лорда Адэра Тернера (Adair Turner) и лично Маркусом Эйджиусом. Сообщается, что в письме, датированном 10 апреля 2012 года, лорд Тернер выразил озабоченность «общим впечатлением, которое производит на них поведение (банка) на протяжении последних нескольких лет».

В частности, FSA посчитала, что Barclays слишком часто прибегал к использованию комплексных структур, либо аргументам, которые можно отнести к «крайне агрессивной интерпретации действующих правил и руководств». Проще говоря, на первый взгляд банк не нарушал законодательства, однако все это время так много «гулял по тонкому льду», что в конечном счете это привело к недовольству британских финансовых регуляторов.

В качестве примера называется созданная на Каймановых островах финансовая компания Protium Finance, которой в 2009 году Barclays передал в управление финансовых активов на сумму более чем 12 млрд. долларов ради последующего выкупа у него «токсичных» активов (напоминаем, все это имело место в самый разгар мирового финансового кризиса). Многие внешние наблюдатели, однако, увидели в этом запутанную схему создания впечатления более сильного финансового результата, чем был в действительности.

У главы FSA также был ряд вопросов относительно практики налогового управления. В своем письме он ясно дает понять, что руководство банка не могло питать никаких ложных иллюзий относительно негативных последствий своего подхода к решению бухгалтерских и налоговых вопросов, корпоративному управлению.

Теперь уже бывший исполнительный директор Боб Даймонд, который в результате скандала с манипулированием ставкой LIBOR был вынужден недавно уйти в отставку, назвал обнародование переписки с Казначейством «ничем не оправданным поступком».

Поматериалам: Accountancy Age

Теги: Adair Turner Barclays FSA LIBOR Marcus Agius Адэра Тернера Боб Даймонд корпоративное управление налоговое управление финансовый результат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru