Барнье клянется вычистить «выгребную яму» вокруг Libor

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июля 2012 г.

Фото: ru.euronews.com

Еврокомиссар Мишель Барнье (Michel Barnier) предлагает – отметим, довольно оперативно – новые правила, которые сделают полностью нелегальным манипулирование ключевыми индексами типа Libor и Euribor. Напомним, признание себя ответственным в этом британским банком Barclays повлекло наложение рекордного штрафа в 290 миллионов фунтов и вынужденную отставку исполнительного директора Боба Даймонда.

Барнье, среди прочего занятый в Еврокомиссии вопросами финансового надзора, предлагает сегодня поправки в пока еще не принятые правила ЕС, направленные против манипулирования рынком, дабы закрыть все возможные «лазейки». О тайных действиях в отношении индексов он отзывается не иначе как о «предательстве». «Мы собираемся прикрыть все лазейки в регулировании в предлагаемых нами правилах против рыночных манипуляций, включив туда прямое манипулирование индексами типа Libor. Любой, кто всерьез рассматривает (такую возможность), должен помнить об ответственности, с которой потом столкнется – в том числе, возможно, и криминальной», – сказал он.

Закон в Евросоюзе пока не принят (ему осталось пройти еще несколько стадий ратификации). После своего одобрения он затронет 27 европейских государств.

Расследование возможных фактов манипулирования межбанковскими ставками сегодня проходит во многих странах мира – не только в Великобритании, где этим активно занимается Отдел по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO). В конце концов, последствия преступных действий со стороны банков имели для очень многих простых граждан сильно негативные последствия с позиции стоимости ипотеки и кредитов.

9 июля заместитель председателя Банка Англии Пол Такер (Paul Tucker) отвечал на вопросы специальной комиссии британского Казначейства. В ответ на один из вопросов о фактах манипуляций с Libor он ответил: «После того, как мне стало известно об этой «выгребной яме», я уже ни в чем не уверен». «Выгребной ямой» (именно так, а не иначе) он назвал всю эту сложившуюся ситуацию. Более того – добавил он – сегодня он уже не уверен даже в том, прекратились ли эти манипуляции.

По материалам:Accountancy Live

Теги: Euribor Libor Michel Barnier Paul Tucker SFO Боб Даймонд Еврокомиссия Мишель Барнье Отдел по борьбе с крупным мошенничеством финансовый надзор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru