Европарламент усомнился в эффективности аудиторской реформы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июля 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Реализация неоднозначных, прямо скажем, планов реформы европейского аудита может быть задержана еще на некоторое время, после того как Европейский Парламент официально подверг сомнению свидетельства в пользу этих предложений. Анализ последствий аудиторской реформы, проведенный рабочей группой Европейской Комиссии (под патронажем главного идеолога проекта – комиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье) – был чуть раньше на этой неделе представлен профильной комиссии Европарламента.

Теперь выясняется, что получатели данного отчета – «Impact Assessment Unit», «рабочая группа анализа последствий» – усомнились в тщательности, с которой Еврокомиссия выполнила свою работу. Согласно заключению, основные аргументы в пользу осуществления реформы аудита получили не очень четкое обоснование по сравнению с ранее идентифицированными проблемами. «Причинно-следственная связь между заявленными общими проблемами несовершенства аудита в ЕС и глобальным финансовым кризисом прослеживается не очень четко», – говорится в отчете от Impact Assessment Unit.

Члены «рабочей группы анализа последствий» подвергают сомнению тестирование одной из главных гипотез Еврокомиссии, которая гласит, что конкуренция за аудиторские услуги – особенно если речь идет об аудите публичных организаций – ухудшилась в результате высокой рыночной концентрации, точнее, доминирования «Большой четверки». «Наличие высокой доли на рынке само по себе не является проблемой. От Комиссии, заведующей в ЕС вопросами конкуренции, стоило бы ожидать более тщательного анализа рынка аудиторских услуг и более обоснованной аргументации в пользу возможного нарушения конкуренции», – говорится в отчете.

Также Европарламент посчитал несколько предвзятым общее отношение Еврокомиссии к таким проявлениям как одновременное предоставление аудиторских и неаудиторских услуг публичным организациям, несмотря альтернативную точку зрения, высказываемую другими участниками рынка. Введение обязательной ротации аудитора и обязательное разграничение аудиторских и неаудиторских услуг пока что представляется непропорциональным решением вопроса.

Исполнительный директор ICAEW Майкл Изза (Michael Izza) в связи со сложившейся на данный момент ситуацией высказал пожелание, чтобы Европарламент и Европейских Совет дали «зеленый свет» только тем предложениям, которые имеют достаточное обоснование для их реализации.

Источник: Accountancy Age

Теги: Michael аудит аудиторская реформа аудиторские услуги Европарламент Европейская комиссия ЕС Мишель Барнье реформа аудита ротация аудитора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru