Биржа непрямого владения: акции ММВБ-РТС собираются в фонд

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 16 июля 2012 г.

В преддверии IPO «Московской Биржи ММВБ-РТС» один из ее акционеров — компания Da Vinci Capital — создает фонд, единственным активом которого будут акции биржи. На рынке есть категория инвесторов, которые могут заинтересоваться вложениями в биржу не напрямую, а через подобный фонд, отмечают участники рынка.

Компания по управлению активами Da Vinci Capital создает специальный инвестиционный фонд для инвестиций только в «Московскую Биржу ММВБ-РТС», сообщил «Ъ» один из акционеров биржи. В Da Vinci Capital эту информацию подтвердили. Желающие инвестировать в биржу будут покупать акции фонда. Кроме того, уже существующие акционеры биржи смогут конвертировать свои акции в бумаги фонда или попросить управляющего докупить акции на рынке. «Мы предлагаем инвестировать в биржу через нас и напрямую, однако есть категория клиентов — хедж-фонды, фонды фондов, страховые компании, которых интересует непубличность и делегирование управляющему прав на свой пакет, а это можно сделать в рамках фонда»,— заявил «Ъ» управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. По его словам, фонд нацелен на инвестиции сроком пять-восемь лет.

На первом этапе активы фонда будут составлять акции биржи, уже принадлежащие Da Vinci Capital. Размер пакета компании в капитале биржи не раскрывается, однако исходя из параметров конвертации акций РТС в бумаги объединенной биржи (до объединения площадок Da Vinci Capital владела 15% акций РТС), он должен составлять около 3%. Несколько источников, близких к акционерам биржи, утверждают, что Da Vinci Capital заинтересована в дальнейшем увеличении доли. В частности, компания может купить 1,911% акций биржи, которые принадлежат УниКредит Банку и выставлены на продажу. Кроме того, есть несколько заинтересованных участников рынка, которые также хотят продать небольшие пакеты акций до IPO биржи, намеченного на 2013 год. По словам источников, покупателя на свой пакет ищет один из клиентов компании «Олма». «На рынке такая ситуация, что некоторые участники больше заинтересованы в деньгах, чем в долгосрочной инвестиции, тем более что миноритарный пакет не дает возможностей в управлении биржей»,— говорит председатель правления «Финама» Владислав Кочетков.

Инвесторов могут заинтересовать вложения в фонд, единственным активом которого являются акции биржи, считают участники рынка. «Сейчас акции биржи неликвидные, поэтому фонд как форма инвестирования будет интересна, поскольку внутри него проще совершать сделки, а также удобнее консолидировать акции в руках управляющего и влиять на принятие решений»,— говорит управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт. Управляющий директор ФГ «Брокеркредитсервис» Владимир Солодухин сомневается, что «фонду удастся серьезно влиять на управление биржей», но также считает, что с точки зрения инвестиций такие вложения могут быть интересными. «В долгосрочной перспективе это может быть выгодно, поскольку при стабилизации ситуации на рынке будут расти обороты торгов и рентабельность биржи»,— считает господин Солодухин.

Создание подобного фонда на украинском рынке и интерес к нему со стороны инвесторов имеют минимальные шансы, считает глава наблюдательного совета ИФГ «АРТ-Капитал» Леонид Городецкий. «Сами по себе акции бирж могли быть интересны для консолидации определенного пакета и его продажи. Российская биржа будет делать IPO скорее всего по ценам выше текущих, от чего инвесторы фонда выиграют. »Украинская биржа« для IPO слишком маленькая, поэтому в обозримом будущем создавать такой фонд в Украине нет смысла»,— соглашается глава правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко.

Автор: Петр Руденко, Николай Максимчук

Теги: Da Vinci Capital IPO ММВБ ММВБ-РТС Московская биржа РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru