SEC публикует обещанный отчет, Фонд МСФО выражает сожаление

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июля 2012 г.

Фото: it.toolbox.com

В продолжение новости от 11 июля (http://gaap.ru/news/128988). Напомним, на прошлой неделе американская Комиссия по ценным бумагам и биржам довольно бесцеремонно заявила, что сохраняющаяся неопределенность вокруг будущего международных стандартов в США никуда не уйдет, а когда будет принято решение – это уж решать самой Комиссии, и никому больше. Тем не менее, обещанный отчет SEC все-таки решила опубликовать, причем сделала это очень оперативно – еще бы, ведь рекомендаций по МСФО он теперь не содержит, хотя изначально должен был.

Попечители Фонда МСФО опубликовали заявление в ответ на отчет SEC, представляющий собой условный «финальный элемент» (как он назван в пресс-релизе) «Рабочего Плана» Комиссии по ценным бумагам и биржам. Ознакомиться с ним, кстати, можно по этой ссылке. Попечители Фонда МСФО выразили сожаление, что отчет не содержит в себе рекомендательного плана действий в отношении международных стандартов финансовой отчетности, как это предполагалось раньше.

Мишель Прада (Michel Prada), председатель Совета попечителей, сказал: «Ради пользы американских и международных инвесторов попечители ждут скорого разрешения SEC продолжающейся неопределенности относительно приверженности американской стороны глобальным стандартам». В очередной раз он напоминает, что, несмотря на весомый характер задач, которые поставит перед США переход на МСФО, все эти задачи уже были решены в других юрисдикциях, успешно перешедших на международные стандарты.

Что касается опубликованного в прошлую пятницу отчета SEC, то в нем содержится ряд указаний на несовершенство действующей системы управления и разработки стандартов в IASB, в частности:

  • По ряду важных направлений МСФО явно недоработаны. Например, это можно сказать про добывающую промышленность, страхование или отрасли, регулируемые на основе тарифов и ставок («rate-regulated industries»);
  • Комиссия по интерпретациям могла бы более оперативно реагировать на возникающие проблемы;
  • Совету по МСФО стоит подумать о том, чтобы в большей степени прислушиваться к мнению национальных разработчиков стандартов финансовой отчетности;
  • Глобальное применение МСФО нуждается в улучшении, так как очевидны слишком уж большие различия в подходах;
  • Наконец, Совету по МСФО стоит что-то сделать со своей финансовой зависимостью от крупных аудиторских компаний.

Как видим, американская сторона на критику не поскупилась. В самом деле, лучшая защита – это нападение, не так ли? В ответ Мишелю Праде оставалось заявить лишь следующее: «Попечители тщательно и в деталях изучат отчет и предпримут шаги по мере необходимости. Наш предварительный анализ показывает, что многие из этих выводов более-менее совпадают с заключениями Наблюдательного совета и анализа корпоративного управления и стратегии, проведенного попечителями чуть раньше в этом году. И они уже учтены в рабочем плане на 2012 год».

В конце заявления от Совета попечителей также приводятся слова Ханса Хугерворста, главы IASB. То, что он говорит, мало чем отличается от того, что он говорил в ходе всех своих последних выступлений: повсеместное, глобальное принятие МСФО уже давно стало очевидным, в связи с чем G20 призывается к содействию с глобальными стандартами отчетности, а работа IASB продолжает двигаться дальше вместе с «завершением эры конвергенции», как это представляется господину Хугерворсту.

Ознакомиться с заявлением можно здесь.

По материалам: IAS Plus

Теги: IASB SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция международные стандарты Мишель Прада МСФО Совет по МСФО финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru