Раскрытие информации в примечаниях – видение EFRAG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июля 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Американские регуляторы – далеко не единственные в своих благих начинаниях. Точно так же как и FASB, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), французские разработчики из Autorite des Normes Comptables (ANC) и британские из Совета по финансовой отчетности (FRC) запускают совместный проект по примечаниям к финансовой отчетности. Документ с названием Towards a Disclosure Framework for the Notes увидел свет в один день с американской публикацией (см. http://gaap.ru/news/129029).Удивляться здесь особо не стоит, так как все три разработчика по этой теме поддерживали тесный контакт.

Многие комментаторы неоднократно отмечали, что примечания к финансовой отчетности приобрели за последнее время большую важность, по мере того как Совет по стандартам финансовой отчетности (IASB) добавляет новых требований, преследуя главную цель – увеличение прозрачности. Вследствие этого примечания стали более объемными и подробными, что привело к неприятным последствиям: кредиторы и инвесторы теперь «за деревьями не видят леса». По всему миру пользователи жалуются на то, что примечания стали настоящим грузом, что они перестали выполнять свою главную функцию – помогать разбираться с нагромождением цифр, потому что теперь и сами стали нагромождением.

Вместо того чтобы просто еще раз констатировать наличие проблемы, опубликованный на прошлой неделе дискуссионный документ предлагает подумать над ключевыми принципами, которые – по мнению EFRAG, ANC и FRC – исключительно важны для разработки новых и эффективных «Основ» раскрытия (Disclosure Framework). На основе этих принципов будут по-новому формулироваться требования к раскрытию информации, которым следуют составители отчетности, аудиторы и регуляторы. Предполагается движение в сторону от излишней детальности, причем как информативной, так и детальности в следовании правилам по раскрытию, что действуют сегодня.

Комментарии будут приниматься до 31 декабря 2012 года.

Теги: ANC Autorite des Normes Comptables Disclosure Framework EFRAG FASB FRC Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетн Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru