Раскрытие информации в примечаниях – видение EFRAG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июля 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Американские регуляторы – далеко не единственные в своих благих начинаниях. Точно так же как и FASB, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), французские разработчики из Autorite des Normes Comptables (ANC) и британские из Совета по финансовой отчетности (FRC) запускают совместный проект по примечаниям к финансовой отчетности. Документ с названием Towards a Disclosure Framework for the Notes увидел свет в один день с американской публикацией (см. http://gaap.ru/news/129029).Удивляться здесь особо не стоит, так как все три разработчика по этой теме поддерживали тесный контакт.

Многие комментаторы неоднократно отмечали, что примечания к финансовой отчетности приобрели за последнее время большую важность, по мере того как Совет по стандартам финансовой отчетности (IASB) добавляет новых требований, преследуя главную цель – увеличение прозрачности. Вследствие этого примечания стали более объемными и подробными, что привело к неприятным последствиям: кредиторы и инвесторы теперь «за деревьями не видят леса». По всему миру пользователи жалуются на то, что примечания стали настоящим грузом, что они перестали выполнять свою главную функцию – помогать разбираться с нагромождением цифр, потому что теперь и сами стали нагромождением.

Вместо того чтобы просто еще раз констатировать наличие проблемы, опубликованный на прошлой неделе дискуссионный документ предлагает подумать над ключевыми принципами, которые – по мнению EFRAG, ANC и FRC – исключительно важны для разработки новых и эффективных «Основ» раскрытия (Disclosure Framework). На основе этих принципов будут по-новому формулироваться требования к раскрытию информации, которым следуют составители отчетности, аудиторы и регуляторы. Предполагается движение в сторону от излишней детальности, причем как информативной, так и детальности в следовании правилам по раскрытию, что действуют сегодня.

Комментарии будут приниматься до 31 декабря 2012 года.

Теги: ANC Autorite des Normes Comptables Disclosure Framework EFRAG FRC Европейская консультативная группа по финансовой отчетности примечания к отчетности Совет по стандартам финансовой отчетн Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru