ФАС заставит конкурировать банки-партнеры

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 июля 2012 г.

Федеральная антимонопольная служба нашла оригинальный способ усилить конкуренцию между банками. Чиновники решили, что отказ банка соперничать за заемщиков со своим партнером является нарушением законодательства. Участники рынка называют реакцию ФАС неожиданной.

Как сообщили РБК daily в ФАС, служба возбудила дело в отношении банка «Уралсиб» и Фольксваген Банк РУС по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции». В антимонопольной службе считают, что «Уралсиб» нарушает конкуренцию, отказываясь соперничать с Фольксваген Банк РУС, — соответствующие признаки нарушения конкуренции ФАС обнаружила в договоре, заключенном между двумя банками. Согласно нему Фольксваген Банк РУС выдает кредиты заемщикам, а счета для зачисления этих средств и их дальнейшего обслуживания открывает у себя банк «Уралсиб». При этом согласно договору «Уралсиб» обязуется не рекомендовать и не предлагать какие-либо свои услуги этим клиентам, например те же кредиты.

По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольги Сергеевой, «мы исходим из того, что конкуренция — это соперничество, и когда банк или другая организация берет на себя обязательство не предлагать свои услуги определенной категории покупателей, то они отказываются от конкуренции за этих клиентов». По словам г-жи Сергеевой, условия данного договора ФАС получила непосредственно из «Уралсиба», так как согласно действовавшему антимонопольному законодательству финансовые организации обязаны были уведомлять службу обо всех соглашениях, которые заключаются между ними. «Мы посмотрели условия договора и пришли к выводу, что есть признаки нарушения конкуренции, а когда есть признаки, мы возбуждаем дело. Окончательную оценку этому делу с точки зрения соблюдения конкуренции будет давать комиссия ФАС, куда на паритетной основе войдут и представители ЦБ», — отметила Ольга Сергеева. По ее словам, решение ФАС о возбуждении дела будет направлено в банк «Уралсиб» в трехдневный срок.

В свою очередь в банке «Уралсиб» заверили, что выдают кредиты клиентам Фольксваген Банк РУС. «Ну как же мы не конкурируем за этих клиентов? Мало того, мы являемся аккредитованным партнером Фольксваген Банк РУС и предоставляем кредиты в рамках этих программ. Для меня немного удивительна такая реакция ФАС», — заявил РБК daily зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов, добавив, что более детально банк будет разбираться с этими претензиями, когда получит соответствующее уведомление ФАС.

Автор: Наталья Старостина

Теги: конкуренция О защите конкуренции Уралсиб ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru