HSBC подозревают в связях с мексиканскими наркокартелями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июля 2012 г.

Фото: thesun.co.uk

В центре неожиданно громкого скандала оказался американский офис инвестиционного банка HSBC. Специальная сенатская комиссия по расследованиям изучала дело на протяжении многих месяцев, и вот на этой неделе, что называется, «грянул гром». Отчет по результатам проведенного расследования содержит недвусмысленные обвинения в преступной халатности, полном пренебрежении правилами против отмывания денежных средств и финансирования терроризма, а также осуществлянии транзакций с запрещенными «странами-изгоями», такими как Иран и другие.

Американский офис международной банковской организации носит название HSBC Bank USA, или просто HBUS. Это ключевой центр крупной международной сети, имеющий корреспондентские отношения более чем с тысячью других банков. Реальная финансовая мощь, которая, по мнению сенаторов, и позволяла на протяжении несколько лет заниматься в прямом смысле слова незаконными операциями. «В наш век международного терроризма, разгула наркопреступности на улицах городов, организованной преступности воспрепятствование незаконным денежным потокам, спонсирующим эти злодеяния, является приоритетнейшей задачей национальной безопасности», – сказал сенатор от демократической партии Карл Левин (Carl Levin).

В США на самом деле действуют весьма строгие законы в отношении отмывания доходов, полученных преступным путем. Просто так провести «грязные» средства через американские счета напрямую не получится. Однако расследование показало что в 2007-2008 гг. мексиканское отделение банка – HBMX – перевело в США более 7 миллиардов долларов. Представители правоохоронных органов считают, что когда речь идет о таких колоссальных суммах, следует искать их источники среди мексиканских наркокартелей. Таким образом, со стороны американского отделения было преступной халатностью пропустить эти деньги на американскую территорию.

Помимо этого, банк обвинили в осуществлении финансовых транзакций с запрещенными юрисдикциями – так называемыми «странами-изгоями». Возьмем для примера Иран: выснилось, что с 2001 по 2007 год было проведено более 28 тысяч финансовых транзакций на общую сумму приблизительно в 20 миллиардорв долларов. В отчете также есть указания на слишком уж близкие связи с банками из Саудовской Аравии и Бангладеша, которые подозреваются в финансировании терроризма.

В ходе парламентских слушаний верховное руководство банка уже признало свою вину за допущенные ошибки, пообещало разобраться с ситуацией и выяснить, почему они были допущены. Впрочем, от рекордного штрафа в 1 миллиард долларов это банк, скорее всего, не спасет.  

Теги: HBMX HBUS HSBC отмывание денежных средств отмывание доходов полученных преступным путем финансирование терроризма финансовые транзакции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru