Нет МСФО? С вещами на выход

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2012 г.

США могут «попросить» из Совета по МСФО из-за бесконечной задержки с принятием глобальных стандартов

Представители Европейской Комиссии заявили, что Соединенным Штатам, возможно, придется расстаться со своими позициями в Совете по МСФО, если они собираются продолжать в том же духе, бесконечно оттягивая принятие международных стандартов. «Рассуждения о том, примут их или нет, идут уже давно, но несмотря на постоянно повторяющиеся заверения в приверженности данному курсу, дела продвигаются очень медленно», – сказал спикер Еврокомиссии Стефан де Ринк (Stefaan De Rynck).

Стандарты, разрабатываемые IASB, сегодня используются более чем в 100 странах, а за процессом наблюдает специальная комиссия, где сидят в том числе и представители США. «Отсутствие четкого представления в отношении США создает неопределенность и препятствует превращению МСФО в действительно глобальный язык отчетности», – говорит де Ринк, у которого есть полномочия делать в Еврокомиссии заявления от самого Мишеля Барнье, комиссара по внутренним рынкам.

«Кроме всего прочего, становится все сложнее обосновать присутствие в руководстве IASB представителей юрисдикций, не применяющих МСФО», – добавил он, и с этим утверждением действительно не поспоришь. Глава SEC Мэри Шапиро является действующим членом Наблюдательного совета IASB, который после масштабной реформы несколько лет назал стал ключевой организацией, способной оказывать влияние на очень многие аспекты работы Совета по МСФО. 

В совете также заседает Барнье, а кроме него – Руитаро Хатанака (Ryutaro Hatanaka), глава японского Управления финансовых услуг (FSA). Мы его упоминаем здесь потому, что Японии также еще только предстоит принять решение относительно обязательного использования МСФО, но с ней ситуация в свете прошлогодней катастрофы несколько иная: компаниям просто дали несколько лет на восстановление, не желая создавать дополнительную нагрузку и без того понесшим значительные убытки предприятиям.

Совет по МСФО от официальных комментариев пока что воздерживается.

Сегодня в США около 500 иностранных компаний, сдающих отчетность в SEC и использующих для этого МСФО – это разрешено уже давно. В Японии приблизительно 30 компаний применяют международные стандарты. Не стоит забывать, что и США, и Япония, а также все прочие страны группы G20 договорились о том, чтобы к середине 2013 года у них была единая система качественных стандартов финансовой отчетности. Можно сколько угодно рассуждать о том, что в Америке президенская гонка выходит на финишную прямую, а с завершением выборов регуляторам станет легче вернуться к пересмотру «бухгалтерского вопроса», все это будет чистой воды демагогией, ибо никто не собирается верить в одномоментное принятие международных стандартов в США. На прошлой неделе от них ожидали самого малого – простого, но притом официального выражения своего согласия, но по итогу никто не услышал даже этого.

По материалам Reuters

Теги: IASB SEC Stefaan De Rynck Европейская Комиссия международные стандарты Мишель Барнье МСФО Мэри Шапиро Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru