Скандал с Libor перебрался на континент

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 20 июля 2012 г.

Начато расследование против Deutsche Bank, Credit Agricole и Societe Generale

В деле о возможных махинациях со ставкой межбанковского кредитования LIBOR стали известны новые фигуранты. Регуляторы расследуют деятельность ведущих банков континентальной Европы — немецкого Deutsche Bank, французских Credit Agricole и Societe Generale.

Следователи заинтересовались контактами трейдеров Deutsche Bank, Credit Agricole и Societe Generale с трейдерами британского банка Barclays, который уже был оштрафован на $290 млн за манипуляции с LIBOR. Об этом со ссылкой на осведомленные неназванные источники сообщают Financial Times и Bloomberg. Также проверяются контакты между Barclays и трейдерами еще одного британского банка — HSBC. При этом следователи подозревают, что в результате незаконных контактов трейдеров этих банков могли происходить манипуляции при определении еще одной ставки межбанковского кредитования — Euribor. FT называет имена теперь уже бывших трейдеров Barclays, Deutsche Bank, Credit Agricole и HSBC, которые могли быть знакомы друг с другом и обмениваться соответствующей информацией по ставкам. Сообщается, что в целом у регуляторов возникли вопросы примерно к 20 банкам, поэтому в ближайшее время могут стать известны новые фигуранты этого дела.

Напомним, первые подозрения по поводу объективности процесса определения Euribor у европейских регуляторов возникли еще осенью прошлого года. Тогда антимонопольное управление Еврокомиссии заявило о проведении проверок «в офисах компаний, активно участвующих в работе производных финансовых инструментов, привязанных к европейской межбанковской кредитной ставке». О том, в каких банках прошли обыски, тогда не сообщалось.

По мере развития скандала вокруг LIBOR в Европе в США начинают поступать судебные претензии против ряда американских банков, участвующих в определении этой ставки. По данным телеканала CNBC, региональный американский банк Community Bank & Trust of Sheboygan подал иск против JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of America, заявив, что махинации с LIBOR негативно отразились на его кредитных операциях. Американские эксперты ожидают, что в ближайшее время другие региональные банки, чья кредитная деятельность зависит от LIBOR, могут присоединиться к этому иску или подать собственные иски. По оценкам юридической фирмы Shapiro Haber & Urmy, представляющей интересы истца, убытки американских региональных банков от махинаций крупных банков с LIBOR могут составить до $1 млрд.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Barclays Credit Agricole Deutsche Bank Euribor HSBC LIBOR Societe Generale ставка межбанковского кредитования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru