IASB и FASB разошлись по вопросу обесценения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2012 г.

Фото: bigtrends.com

Параллельно с тем как американская Комиссия по ценным бумагам и биржам сделала большой шаг назад в плане возможного перехода США на международные стандарты и становлении МСФО в качестве истинно глобальной системы отчетности, разошлись между собой во мнениях и два основных разработчика стандартов – IASB и FASB. Камнем преткновения остается вопрос обесценения финансовых инструментов.

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст, похоже, уже и не пытается скрыть своего раздражения, вызванного поведением FASB: американская сторона попросила дополнительную отсрочку на публикацию промежуточной версии стандарта по обесценению, аргументируя это тем, что им нужно дополнительное время на исследования. Между тем, оба совета уже давно договорились по всем основным моментам еще в мае. «Оба совета предприняли три попытки решения этого проекта, две из которых были совместными, и впереди осталась еще одна», – сказал Хугерворст на последней совместной встрече с FASB, когда решение о дополнительной отсрочке уже было озвучено. – «Это были очень непростые решения, и мы были рады в мае этого года, что наконец-то удалось достичь конвергенции. И я очень обеспокоен тем, что ваш персонал теперь дает понять, что весь этот вопрос будут мусолить опять».

Председательница FASB Лесли Сейдман заготовила традиционное в таких случаях заявление. В нем говорится, что хотя Американский Совет по стандартам финансовой отчетности всеми силами стремится к конвергенции с IASB, однако они полагают, что перед публикацией промежуточного документа им требуется сначала уделить дополнительное внимание поднятым вопросам, дабы действительно быть уверенными в итоговом улучшении финансовой отчетности.

Напомним, все основные аспекты обесценения финансовых инструментов, как казалось до сегодняшнего дня, уже вроде бы были согласованы в мае (см. http://gaap.ru/news/127482). Оба совета сошлись на модели ожидаемых издержек, с разбиением кредитов по трем условным категориям («ведрам», как их на профессиональном жаргоне называли при обсуждении) в зависимости от качества. Принадлежность кредита к той или иной категории будет влиять на оценку ожидаемых потерь.

Ханс Хугерворст опасается, что еще один раунд обсуждений, помимо неизбежной задержки проекта, может вообще негативно сказаться на репутации FASB: «Я считаю это вызывающем сильное беспокойство – то, что (вопрос) будет обсуждаться дальше». Похоже, главу IASB уже реально достало отношение американской стороны, и скрывать свое раздражение дальше он не намерен. Интерсно, как быстро окончательно испортятся отношения двух главных разработчиков стандартов отчетности?

По материалам: Compliance Week

Теги: FASB IASB Комиссия по ценным бумагам и биржам Лесли Сейдман международные стандарты модель ожидаемых потерь МСФО обесценение финансовых инструментов Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru