Инвесторы все больше нервничают в ожидании новых «страховых» МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2012 г.

Фото: bestwebcomments.com

Хотя инвесторы вместе с представителями страховой индустрии с нетерпением ожидают скорого выхода новых МСФО, пребываюших в разработке уже без малого целое десятилетие, сейчас они пребывают в том подвешенном состоянии, когда каждая дополнительная минута ожидания приносит все больше беспокойства. Об этом говорит один из последних отчетов аудиторской компании Deloitte (объектом исследования в основном стала страховая индустрия США, но не только).

В чем причина такой нервозности? Оказывается, в сложности стандартов по страхованию и слабой их доступности для понимания инвесторами. «Мы рискуем потерять доверие инвесторов в индустрии из-за очень сложной отчетной базы и метрики, которую используем, а также того факта, что это очень затрудняет сопоставимость организаций», – говорит Тим Туки (Tim Tookey), финансовый директор Friends Life (его слова воспроизводятся в отчете от Deloitte). Геральд Харлин (Gerald Harlin), финансовый директор AXA, добавляет: «Если оценка страховой индустрии со стороны рынка недостаточна, то это частично потому, что она очень сложна».

МСФО пока что сделали немного для решения этой инвесторской проблемы. В 2004 году был выпущен стандарт IFRS 4, посвященный лишь самым основным областям, и с тех пор прошло уже восемь лет. Сегодня все застыли в ожидании давно обещанной «Второй фазы» – Phase II проекта – и новых стандартов МСФО, которые могут помочь, а могут и не помочь страховой отрасли США уйти от национальных стандартов от FASB. 47% их респондентов заявили в ответ на соответствующий вопрос Deloitte, что очень хотели бы, чтобы США отказалась от национальных стандартов.

Более половины считают неопределенность вокруг временных ориентиров выхода правил одной из трех причин, вызывающих сегодня наибольшее беспокойство, причем как в отношении страховых контрактов, так и в отношении финансовых инструментов. Следом за временной неопределенностью идет возможность резкого увеличения прибыли и/или высокой волатильности капитала. На это указали 45% респондентов.

Между тем, пока что в США никто не начал работу над проектом учета страховых контрактов по МСФО (имеется в виду, у себя в компании). 63% сказали, что готовы направить на это ресурсы, как только стандарт будет окончательно одобрен, а еще 23% начнут готовиться уже после того, как его одобрят американские регуляторы. Если они его одобрят, добавим мы уже от себя.

11% страховых компаний Западной Европы (и только лишь каких-то 2% в США) имеют у себя действующие программы контакта с инвесторами. При этом более половины респондентов, которые отнесли страховые контракты к категории действительно важных в плане влияния на их бизнес, в действительности не проводили оценки этого влияния, а практически одна четвертая часть (24%) крупных компаний даже не выделили еще из своего бюджета отдельной статьи под переход на новые стандарты. Окончательная форма каждого из них продолжает оставаться тайной за семью печатями для инвесторов, в результате им просто очень трудно оценить масштаб изменений в отчетности и системе управления рисками.

Ситуация осложняется еще и сомнениями, что выгода от перехода перевесит издержки. Действительно, все ждали новых стандартов слишком долго. А сегодня, когда сроки, наконец, подходят, стали вдруг одолевать сомнения.

По материалам: Insurance Networking News

Теги: Deloitte IFRS 4 Phase II аудиторская компания МСФО страховая индустрия страховая отрасль страховые компании страховые контракты финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru