ФСФР предлагает выписывать страховщикам штрафы вместо предписаний

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 июля 2012 г.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин нашел новый способ воздействия на провинившихся страховщиков. Служба решила не тратить время на предписания игрокам рынка, например, за невыплату страхового возмещения, а сразу подавать на них в суд по статье «Осуществ­ление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией». Первые заявления ФСФР о привлечении к административной ответственности уже появились в Московском арбитражном суде.

Дмитрий Панкин сказал РБК daily, что считает необходимым применять штрафные санкции для страховых компаний за «сущностные нарушения законодательства». В ФСФР поясняют, что обращение в суд позволит заменить предписание, сократив тем самым переписку между регулятором и страховой компанией, а также расширить инструментарий службы.

Между тем Минфин настаивает на выдаче предписаний за подобные нарушения. В поправках к закону «Об организации страхового дела» и КоАП РФ штрафы в размере 100—200 тыс. руб. за заключение договоров страхования с нарушением закона, уклонение страховщика от принятия решения о выплате и о выплате неустойки за ее задержку предусматриваются только в случае неисполнения выданных предписаний.

Страховщикам инициатива регулятора ФСФР не нравится. «Если спор в суде между страховщиком и клиентом еще не решен, орган исполнительной власти не может вмешиваться в их отношения», — считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

По данным ФСФР, из 43 заявлений от страховщиков, которые обжаловали штрафы в судах в первом полугодии, 18 постановлений ФСФР были признаны законными, 10 — отменены из-за малозначительности правонарушений, остальные еще рассматриваются. ФСФР штрафовала страховщиков на 80 млн руб. за неисполнение предпи­саний (ст. 19.5 КоАП РФ) и непредставление в срок информации, в том числе отчетности (ст. 19.7.3 КоАП РФ).

Автор: Елена Шарпаева

Теги: КоАП Об организации страхового дела страховая компания страховое возмещение страховщики ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru