Исполнители Программы ООН по окружающей среде призывают к интегрированной отчетности в условиях кризиса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Совместный отчет, выпущенный исполнителями Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (United Nations Environment Programme Finance Initiative – UNEP-FI), Международным институтом устойчивого развития (International Institute for Sustainable Development – IISD) и Blended Capital Group, исследует уроки, которые следовало бы вынести из последних финансовых кризисов, и дает в этой связи ряд полезных рекомендаций, в том числе связанных со стандартом интегрированной отчетности.

Отчет носит название «Lenses and Clocks: Financial stability and systemic risks» («Линзы и часы: финансовая стабильность и системные риски»). В нем авторы проводят обзор явлений, получивших свое развитие в период с 2007 по 2012 гг., равно как и предпринятых ответных шагов, а после этого указывают на наиболее важные области «реинжиниринга» глобальной финансовой системы, связанного с «устойчивым развитием» и «инвестиционным мышлением» нового образца. Авторы с горечью признают, что во многих случаях принятые решения имели краткосрочный характер, и целью их было мгновенное, но при этом временное устранение возникших в ходе финансового кризиса проблем.

Указывая на необходимость конвергенции глобальных стандартов, эксперты пишут: «Как оказалось, международные усилия, направленные на конвергенцию вокруг одного стандарта – то есть международных стандартов финансовой отчетности – затормозились, и бухгалтерское сообщество вынуждено, в общем и целом, признать, что на данном этапе интегрированная глобальная система отчетности находится вне пределов их досягаемости. При этом в 2012 перед нами по-прежнему очень много нерешенных ключевых проблем. Соглашение по поводу оценки банковских активов (прежде всего, комплексных финансовых инструментов, таких как деривативы, что стояли у истоков американского кризиса вторичного рынка жилья, а также кредиты и им подобные инструменты) вновь находится в самом эпицентре раскола во всем бухгалтерском мире».

Все рекомендации в опубликованном отчете сводятся к следующим четырем, как они названы в оригинале, «предложениям»:

  • Предложение 1: Обеспечить четкое понимание того, как законодатели, регуляторы финансового рынка и международные финансовые институты могут обеспечить развитие и повсеместное распространение «ответственного» инвестирования и содержательных финансовых подходов.
  • Предложение 2: Создать наблюдательный орган, который будет обеспечивать управление глобальной финансовой архитектурой на устойчивых принципах развития.
  • Предложение 3: Разобраться, почему долгосрочные пенсионные инвестиции в финансовой системе не привели результату, в большей степени отражающему интересы тех, кто сберегает, и не обеспечивающему глобальной устойчивости.
  • Предложение 4: Основывать свою работу на готовых наработках Международной комиссии по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Committee – IIRC) и других организаций для обеспечения прозрачности операций финансовых и коммерческих организаций – здесь они намекают необходимость введения нового протокола интегрированной отчетности, под действие которого должны попасть по крайней мере все публичные компании на более чем 50 крупнейших биржах всего мира.

По материалам: IAS Plus

Теги: Blended Capital Group IISD International Institute for Sustainable Development UNEP-FI United Nations Environment Programme Finance Initiative Международным институтом устойчивого развития Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru