IASB проигрывает идеологическое противостояние с FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2012 г.



Фото: debtcrushingdad.com


В продолжение новости от 20 июня, где выяснилось, что американским разработчикам стандартов нужно дополнительное время на анализ, казалось бы, уже согласованных с Советом по МСФО положений по учету обесценений (см.: http://gaap.ru/news/129129). Решение FASB тогда вызвало практически неприкрытое недовольство действующего главы IASB Ханса Хугерворста, который разве что слегка ограничивал себя в выражениях, но оказывается, что такое противостояние играет отнюдь не на руку международным разработчикам, поскольку кое-кто видит во всем именно их вину.

Так, Тим Буш (Tim Bush) – бывший член британского Совета по стандартам финансовой отчетности, а ныне действующий лоббист влиятельнейшей в Британии инвесторской группы PIRC – назвал Совет по МСФО «неудовлетворяющим главной цели». По своей сути это лишь слегка по-другому изложенная мысль, что IASB со своей главной миссией не справился.

Тим Буш – известный критик действующих сегодня методов учета обесценения активов и обязательств, и сегодня он в очередной раз напоминает, что некоторые провальные решения международных разработчиков (в частности, конвергенция с US GAAP, но не вообще, а конкретно по теме сегментной отчетности) только лишь уводят в сторону весь проект конвергенции. «IASB пошел на очень большие уступки, приняв явно ошибочный стандарт IFRS 8 и тем самым глубоко дискредитировав модель понесенных издержек, причем даже в совместных с FASB «концептуальных основах». Все оказалось напрасным. И правда же, некоторые страны типа Индии не ведут конвергенции с МСФО как раз из-за таких провалов. IASB не удовлетворяет цели», – сказал критик.

Своими комментариями Буш поделился после скандального совместного совещания IASB-FASB от 18 июля, когда высшее руководство американского совета лице Лесли Сейдман довольно бесцеремонно заявило, что притормозит с принятием методологии учета на основе ожидаемых издержек, и это несмотря на то, что в мае этого года обе стороны, казалось бы, уже пришли к согласию. Параллели с недавним, не менее бесцеремонным ответом американской Комиссии по ценным бумагам и биржам по поводу МСФО в США (точнее, его отсутствием) напрашиваются сами собой, и не нужно научной степени, чтобы сообразить, какой из них и чем продиктован.

«Если вы пойдете к своим акционерам с этим сообщением – «Ой, мы так не уверены, мы так не уверены!» – да, вы получите сколько угодно много дополнительного замешательства с их стороны. Я также хочу заметить, что если все это продолжит тянуться, я считаю, что для нас как разработчиков стандартов – но прежде всего для вас – реально стыдно, что в трех сделанных попытках, в ходе которых мы просмотрели десятки альтернатив и не оставили ни одного камня неперевернутым, мы, тем не менее, так и не смоли прийти к окончательному ответу спустя три года. Я считаю это неприемлемым», – согласно стенограмме заседания, примерно такой ответной речью разразился тогда председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст.

Директор по коммуникациям Фонда МСФО Марк Бьятт (Mark Byatt) отрицает, впрочем, что проблемы, связанные с МСФО, каким-либо образом отсрочат конвергенцию глобальных стандартов. Он напомнил, что IASB на днях объявил о проведении анализа эффективности стандарта IFRS 8 с позиции его практического применения (см.: http://gaap.ru/news/129130), в связи с чем всех и каждого приглашают поделиться своим мнением на его счет.

По материалам: Accountancy Age

Теги: FASB IASB IFRS 8 PIRC US GAAP сегментная отчетность Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Фонда МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru