В вопросах профессиональной этики аудиторов системно ошибаются как аудиторы, так и новички

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 26 июля 2012 г.

На сайте ЕАК опубликован обобщенный анализ результатов квалификационных экзаменов за второй квартал текущего года.

Упрощенный экзамен

Всего экзамен, проводимый в упрощенном порядке, сдавали 1050 претендентов. Из них сдали 275 человек (процент сдачи – 26,2%). Из общего количества половина сдавала экзамен не в первый раз.

Процент сдачи среди экзаменуемых по области знаний «Аудит» оказался максимальным и составил 71,4%. По области «Аудит + Бухгалтерский учет в небанковской сфере» экзамен сдал только 21% претендентов. По «Аудит + Бухгалтерский учет в банковской сфере» процент сдачи эквивалентен общему проценту сдачи по упрощенным экзаменам за 2 квартал.

Приведены сведения о системных ошибках претендентов по областям знаний. Так, по аудиту затруднения вызывали:

  • свежевключенный в тесты новый кодекс этики аудиторов;
  • вопросы по внутреннему контролю качества аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов:
  • вопросы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (в части передачи информации в уполномоченный орган) и по противодействию коррупции (в части выявления случаев коррупции в ходе аудита).

По области знаний «Бухгалтерский учет и отчетность в банковской сфере» претенденты чаще всего ошибаются в тестах по международным стандартам финансовой отчетности, банковским документам, бухгалтерским записям, отражающим суть хозяйственных операций, особенностям оценки активов и обязательств.

По области знаний «Бухгалтерский учет и отчетность в небанковской сфере» системные ошибки не выявлены.

Общий экзамен

Общий экзамен в части компьютерного тестирования сдали 16 претендентов из 84 явившихся (19%). 18 человек сдавали экзамен повторно.

По области знаний «Правовое регулирование хозяйственной деятельности и трудовых отношений» претенденты чаще всего ошибаются в тестах по правовому регулированию трудовых отношений, страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования.

По области знаний «Бухгалтерский учет и отчетность» – в тестах по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

По области знаний «Налогообложение юридических и физических лиц» наиболее распространены ошибки претендентов по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на прибыль организаций, по специальным налоговым режимам.

По области знаний «Финансы организаций: менеджмент и анализ» распространены ошибки претендентов в тестах по бюджетированию, показателям себестоимости и финансовых результатов, а также по оценке эффективности использования внеоборотных активов.

По области знаний «Аудит» распространены ошибки претендентов в тестах по аудиторской выборке и сопоставимым данным в бухгалтерской (финансовой) отчетности (Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности № 16 «Аудиторская выборка» и № 26 «Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности» соответственно), а также по профессиональной этике.
Теги: ауди аудиторские организации аудиторы бухгалтерский учет внутренний контроль ЕАК квалификационные экзамены кодекс этики аудиторов полученных преступным путем противодействие (отмыванию доходов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru