ИП не будут обязаны вести бухучет с 2013 года?

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 26 июля 2012 г.

Минфин «освободил» от ведения бухучета ИП на вмененке, обязательность которого следовала из нового закона о бухучете. Логика, примененная Минфином, вероятно, может быть использована также и для ИП, уплачивающих НДФЛ или ЕСХН.

Вступающий в силу с 2013 года новый закон «О бухгалтерском учете» предписывает вести бухучет в том числе индивидуальным предпринимателям. В частности, для целей данного закона (п.1 статьи 2) ИП отнесены к категории «экономических субъектов» (хотя в других сферах законодательства под «субъектом» традиционно понимается юридическое лицо). При этом часть 1 статьи 6 данного закона предписывает обязанность ведения бухучета всем экономическим субъектам.

Исключения предусмотрены следующей частью этой статьи, и касаются, в частности, ИП и лиц, занимающихся частной практикой, если они согласно законодательству РФ ведут учет доходов или иных объектов налогообложения.

Минфина России в своем письме от 17.07.2012 г. № 03-11-10/29 дал разъяснения относительно перспектив ведения бухучета предпринимателями, применяющими ЕНВД. Они ведут учет физических показателей, а также учет изменений в них, а эти данные служат для исчисления налоговой базы, то есть вмененного дохода. По этой причине ИП, применяющие ЕНВД, имеют право не вести бухгалтерский учет согласно части 2 статьи 6 нового закона о бухучете.

Для применяющих УСН, добавим, статьей 346.24 Налогового кодекса прямо предусмотрена обязанность ведения учета доходов, ИП здесь не составляют исключения. Поэтому предприниматели на упрощенке также не обязаны вести бухучет с 2013 года.

Не однозначен вопрос обязательности применения бухучета для ИП, применяющих ЕСХН, и для ИП на общей системе налогообложения. Ни главой 26.1 (ЕСХН), ни главой 23 (НДФЛ) налогового кодекса не прописано прямой обязанности налогоплательщиков вести учет доходов или иных объектов налогообложения (впрочем, иных объекты, кроме доходов и доходов, уменьшенных на сумму расходов, здесь и нет). Однако в обоих случаях налогоплательщики рассчитывают налоговую базу, и суммы доходов служат для ее исчисления.

Следовательно, не исключено, что здесь применима та же логика, которую Минфин изложил в письме относительно плательщиков ЕНВД. Тем более, что и в главе 26.3 нет прямого указания на необходимость вести учет физических показателей, а сказано лишь о необходимости учета их изменений. Возможно, что и ИП-плательщикам НДФЛ, и ИП на ЕСХН не будет грозить обязательное ведение бухучета с 2013 года.

Но, если так, то открытым остается вопрос, какие же ИП должны будут вести бухучет? Ведь в законе о бухучете они все-таки поименованы.
Теги: бухучет ЕНВД ЕСХН индивидуальные предприниматели ИП налоговая база Налоговый кодекс НДФЛ экономические субъекты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru