Эксперты написали два сценария для российской экономики: плохой и очень плохой

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 июля 2012 г.

Для правительства Дмитрия Медведева эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) написали два сценария развития экономики на следующие три года: плохой и очень плохой. Оба обещают падение ВВП, девальвацию и отток капитала. Первый прогноз предусматривает падение ВВП уже в следующем году на 2,6%, альтернативный — на 5,6%. Сохранить нынешние темпы роста экономики правитель­ство сможет только в том случае, если цены на нефть продолжат интенсивно повышаться.

Эксперты ВШЭ просчитали два сценария развития российской экономики. Первый вариант — сценарий «100/90» — наиболее реалистичен и возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долл./барр. и «бегстве» денег в объеме не менее 90 млрд долл. в год. «Отток капитала сокращает ресурсы для инвестирования, склонность предприятий к вложению собственных средств остается низкой, а в банковском секторе начинаются проблемы с ликвидностью», — раскрывает условия сценария директор Цент­ра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году. «Судя по динамике промышленности, девальвация в мае не привела к увеличению конкурентоспособности. Видимо, это скорее определяется плохим инвестклиматом и устаревшими технологиями», — считает г-жа Акиндинова.

Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008—2009 годов. В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долл./барр. в 2012 году и 80 долл./барр. в 2014 году. «Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20—25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета», — говорит г-жа Акиндинова. В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 года. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%. «При этом мы будем наблюдать плохую динамику после восстановления цен — это отличие от той ситуации, что была после прошлого кризиса», — считает директор Центра развития ВШЭ.

Впрочем, не все эксперты согласны с выводами ВШЭ. Сейчас экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долл./барр. в этом году и около 105 долл./барр. в следующем, прогнозирует эксперт Цент­ра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. По расчетам центра, ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ: рост ВВП по итогам года составит чуть меньше 4%, в 2013 году — 3,5—4%. «Оснований для масштабной девальвации не просматривается, будет небольшое торможение в росте инвестиций, строительстве и сельскохозяйственном производстве», — полагает г-н Белоусов.

Похожий расклад ожидают и в Deutsche Bank. Благодаря сохранению цены на нефть 100—110 долл./барр. «рост экономики будет около 4% в течение следующих нескольких лет, а отток капитала замедлится и сменится притоком», предполагает главный экономист банка Ярослав Лисоволик. При сохранении таких цен спад ВВП невозможен, в крайнем случае экономика замедлится из-за проблем в Европе, но вряд ли рост будет ниже 3%, согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Официальные прогнозы также далеки от ожиданий ВШЭ. Пока Минэкономразвития ожидает увеличения ВВП на 3,4%, однако рост экономики в первой половине 2012 года на 4,4% позволяет повысить прогноз до 3,8—4%, комментировал ситуацию на этой неделе глава министерства Андрей Белоусов. Во Всемирном банке по итогам года ждут роста экономики России на 3,8%, в ОЭСР — на 4,5%. Однако вчера о снижении своих ожиданий по российской экономике заявил ЕБРР: из-за кризиса в еврозоне банк уменьшил прогноз с 4,2 до 3,1% в 2012 году.

Падение цен на нефть до 90 долл./барр. возможно в случае умеренной рецессии, отмечает Андрей Белоусов. Тогда, по расчетам ЦМАКП, рост экономики снижается до 3,5% в этом году и чуть больше 2% в следующем. Даже при полномасштабной рецессии и падении цен на нефть до 80 долл./барр. экономика России продолжит расти, хоть и незначительно. Снижение ВВП возможно только при сохранении сырьевых цен на уровне 60 долл./барр. в течение нескольких кварталов подряд. «Но такой сценарий крайне маловероятен», — замечает Белоусов.

«Цена может упасть до 70 долл./барр., но только в какой-то один год, как это было в 2009 году, когда цена резко упала, а потом довольно быстро восстановилась», — отмечает Евсей Гурвич. Но даже при таком падении спад ВВП на 5,6% маловероятен, скорее будет минимальное снижение или нулевой рост, говорит он. В прогнозах ВШЭ спад российской экономики сильно завышен, полагает эксперт.

Автор: Анна Резникова

Теги: банковский сектор ВВП Всемирный Банк ВШЭ Высшая школа экономики ликвидность отток капитала ОЭСР развитие российской экономики цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru