Британия проводит консультации по двум правилам против уклонения от уплаты налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 августа 2012 г.


Фото: niallcooper.wordpress.com

Масштабные консультации по поводу реформы двух правил против уклонения от уплаты налогов были запущены в Великобритании после того, как Европейская Комиссия обнаружила, что действующее там законодательство нарушает некоторые принципы свободного рынка. Изменения в британском налоговом законодательстве затронут, прежде всего, тех резидентов, у кого имеется доля в иностранных компаниях, и которые занимаются переводом активов за рубеж. Действующие правила в Британии существуют как раз для того, чтобы предотвратить вывод активов за рубеж и удержание их там с целью не платить налоги.

Сегодня, однако, речь идет о том, чтобы это изменить. В настоящее время британские инвесторы, которые вкладывают активы в бизнес других стран ЕС, облагаются налогом на доход, полученной той компанией, куда они вложили средства. Налоговая нагрузка при этом получается та же, как если бы организация (объект инвестиций) находилась в Великобритании. Власти ЕС считают, что это противоречит соглашению о Едином европейском экономическом пространстве. Согласно предложенным недавно изменениям британские налогоплательщики, имеющие инвестиции в иностранных компаниях, будут уплачивать британские налоги ровно по той же самой схеме, по какой они уплачивали бы их, инвестируй они в британскую организацию. Доход иностранной компании (объекта инвестиций) будет не при чем.

Кроме этого момента, оказывается, что европейским принципам противоречат некоторые подходы в отношении компаний-резидентов, владеющих иностранным бизнесом. Действующие правила гласят, что если британская компания приобретает более 10% бизнеса в другом европейском государстве, увеличение капитала в результате продажи актива (в иностранной организации) немедленно признается именно в британской компании. Более того, по нему необходимо будет заплатить корпоративный налог на прирост капитала. С другой стороны, если вдруг одна британская фирма инвестирует в другую британскую фирму, только последняя будет должна уплачивать налог. Несправедливо.

В соответствии с проводимыми сегодня консультациями, иностранный бизнес будет расцениваться для целей налогообложения точно так же, как и британский. Соответственно, прибавится работы у налоговиков: им придется выносить, как говорят в таких случаях, «профессиональное суждение» относительно того, был ли вывод активов за рубеж следствием принятия взвешенного, экономически обоснованного решения, или же это было сделано только лишь с целью уклонения от уплаты налогов.

Консультации продлятся в Великобритании до октября 2012 года (ровно 12 недель), а изменения должны вступить в силу в апреле 2013 г.

По материалам Accountancy Age
Теги: вывод активов за рубеж Европейская Комиссия Единое европейское экономическое пространство иностранные компании корпоративный налог на прирост капитала налоговая нагрузка налоговое законодательство уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru