ЦБР получил шанс на расширение надзорных полномочий за счет кризиса

print
Печать

Источник: Reuters

Дата публикации: 3 августа 2012 г.

Российский премьер Дмитрий Медведев дал Центральному банку надежду на получение права ограничивать ставки по вкладам физлиц и вводить кураторов в большее количество кредитных организаций, признав опыт применения антикризисных мер 2008-2010 годов успешным и одобрив их перевод на постоянную основу.

Поправки в закон о Центральном банке, предоставляющие ему право на постоянной основе ограничивать ставки по депозитам физлиц и расширяющие перечень организаций, в которые регулятор может назначать своих уполномоченных представителей, обсуждались в четверг на заседании правительства.

«Я напомню, эта норма (об ограничении процентной ставки) была введена в начале кризиса в рамках так называемого антикризисного пакета. Она действовала до 31 декабря 2010 года, позволила регулировать действие банков, которые привлекали деньги частных вкладчиков под необоснованно высокие процентные ставки, и снизить объём выплат из Фонда обязательного страхования вкладов при наступлении соответствующих страховых событий», – сказал Медведев.

В кризис банки «пылесосили» рынок вкладов на фоне сжатия ликвидности, и ЦБ стал мониторить рынок, рекомендуя банкам не выходить за среднерыночные пределы.

Еще в конце прошлого года Минфин предложил разрешить ЦБ требовать снижения ставок до уровня не ниже двух третей ставки рефинансирования по депозитам в рублях и не ниже LIBOR – в иностранной валюте, чем регулятор собирался воспользоваться для борьбы с высокорисковыми операциями.

В случае принятия поправок ЦБ сможет бороться с нарушителями рынка не рекомендациями, а санкциями за неисполнение предписания.

Ставки по вкладам населения растут с лета прошлого года, и к середине июля максимальная усредненная ставка топ-10 крупнейших игроков на рынке вкладов физлиц, объем которого составляет почти 13 триллионов рублей, достигла двузначного значения впервые с апреля 2010 года.

На 1 июля 2012 года вклады физлиц выросли на 22 процента в годовом выражении.

Еще одна антикризисная мера – ввод уполномоченных представителей ЦБ в банки – будет полезна «в условиях глобальной финансовой нестабильности», считает Медведев.

Сейчас у ЦБ есть право назначать кураторов в банки, получившие госпомощь, и на 1 июля под специальным надзором регулятора было 17 банков.

Расширение перечня таких кредитных организаций даст возможность Банку России «поддерживать в текущем режиме стабильность банковской системы, контролировать использование банками средств государственной поддержки и, будем надеяться, на ранних стадиях выявлять проблемы, связанные с качеством управления кредитными организациями», считает Медведев.
Теги: LIBOR антикризисные меры высокорисковые операции Дмитрий Медведев Минфин надзорные полномочия ЦБ ЦБР Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru