Финразведке в помощь

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 3 августа 2012 г.

За незаконными денежными операциями присмотрит межведомственная рабочая группа

Координировать работу всех органов власти по противодействию незаконным финансовым операциям будет межведомственная рабочая группа (МВГ). Президент страны подписал распоряжение о ее образовании в новом качестве и в новом составе. На смену Виктору Зубкову пришел помощник президента Евгений Школов. Одновременно он стал членом президиума Совета при президенте по противодействию коррупции.

Как пояснили «РГ» в Росфинмониторинге, группа становится координатором работы всех ведомств и Банка России по предупреждению, выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. Это и незаконный вывод капитала в теневой оборот, за рубеж (прежде всего в Латвию, Кипр, Великобританию, Швейцарию, Францию и Гонконг).

Также в компетенцию группы попадает разработка поправок в законодательство с учетом международных нововведений в этой сфере. Так, например, в международной Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) настаивают на ужесточении международного контроля за конечными собственниками компаний. А в случае «отмывания» денег – конфискации их активов и имущества. Среди требований ФАТФ – усиление финансового контроля за политически значимыми фигурами, членами их семей. МВГ также будет обеспечивать информационное взаимодействие ведомств, проводить анализ правоприменительной практики.

Руководитель МВГ будет представлять президенту ежеквартальный доклад о результатах и планах работы. Широкие полномочия руководителя группы прописаны в положении о деятельности МВГ.

Генералу Евгению Школову 56 лет. Бывший разведчик. С середины 2000-х годов он работал в МВД России. В качестве замминистра Евгений Школов курировал департаменты уголовного розыска и борьбы с оргпреступностью и терроризмом.

Среди членов МВГ, утвержденных президентом страны, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, помощник президента Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, замглавы ФНС Светлана Андрющенко, первый замгенпрокурора Александр Буксман, замглавы МВД Михаил Ваничкин, замглавы ФТС Александр Васильев. Также в состав группы вошли первые лица ФСБ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы по финансовым рынкам, Следственного комитета РФ.

Между тем вскоре таможенники стран Таможенного союза получат право блокировать перемещение подозрительных наличных денег, если такая информация поступит от правоохранительных органов или органов финансового мониторинга. В Госдуму на ратификацию уже передан договор трех стран союза.

1 триллион рублей был выведен незаконно из России в 2011 году

Автор: Татьяна Зыкова

Теги: Банк России Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег МВГ межведомственная рабочая группа незаконные вывод капитала незаконные денежные операции противодействие коррупции Росфинмониторинг теневой оборот ФАТФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru