Бумагам подрежут списки: биржа затеяла реформу листинга

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 6 августа 2012 г.

Московская биржа предлагает упростить систему листинга ценных бумаг, сократив число котировальных списков. Соответствующие предложения получили от авторов реформы участники рынка. Это увеличит интерес инвесторов, но лишь в отдаленной перспективе: быстро изменить нормативную базу вряд ли удастся.

Письмо с двумя вариантами реформы системы листинга (имеется в распоряжении «Ъ») Московская биржа разослала участникам рынка на прошлой неделе. Получение письма «Ъ» подтвердили в Национальной лиге управляющих (НЛУ) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Первый вариант реформы предполагает, что ценные бумаги будут распределяться по трем уровням: первый высший котировальный список, второй — с меньшим количеством требований для эмитента и третий — для внесписочных бумаг. Согласно второму варианту, все ценные бумаги предлагается разделить только на две группы — списочные и внесписочные.

Сейчас все ценные бумаги распределены по пяти группам: бумаги из списка А1 — котировальный список с самыми высокими требованиями к эмитенту и стандартам корпоративного управления, из списков А2 и Б — с меньшим количеством требований к эмитенту, из списка В — промежуточный список для бумаг, по которым определена дата начала торгов, и внесписочные бумаги, удовлетворяющие минимальным требованиям биржи. «Действующая система листинга стала довольно громоздкой и малопонятной рядовому инвестору. Именно по этой причине появилась идея ее оптимизации»,— пояснила «Ъ» замдиректора департамента первичного рынка Московской биржи Оксана Деришева. По ее мнению, новые правила листинга могут повысить интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку.

Еще одним следствием станет расширение возможностей некоторых категорий инвесторов, указано в письме. Например, по российскому законодательству пенсионные накопления могут инвестироваться в акции российских эмитентов только из списка А1. В данный момент это 29 обыкновенных и 5 привилегированных акций, 252 выпуска облигаций. «Предполагалось, что в нынешней системе листинга эмитенты будут стремиться попасть в наиболее престижный список А1,— говорит президент НЛУ Дмитрий Александров.— Однако эти ожидания не совсем оправдались». В результате по формальным причинам в список А1 не входят такие ликвидные ценные бумаги, как акции «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», ФСК ЕЭС и «Транснефти», НЛМК и «Северстали», «Газпрома» и «Норильского никеля», соответственно, вложить средства пенсионных накоплений в такие активы нельзя. «Мы поддерживаем проект с двухуровневой системой листинга, потому что он соответствует международному опыту и понятен для участников торгов — качественные активы находятся в списке, все остальные вне списка»,— указывает господин Александров.

Впрочем, быстро провести реформу листинга у биржи вряд ли получится, считают эксперты: для этого необходимо корректировать действующую нормативную базу. «Мы надеемся, что полугода на все процедуры хватит,— говорит госпожа Деришева.— Еще потребуется минимум полгода на приведение деятельности биржи и эмитентов в соответствие с новым регулированием». «ФСФР совместно с биржей прорабатывает проект новой концепции листинга,— сообщил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.— Служба понимает, что возможные изменения системы удобны для рынка, и поддерживает предложение биржи о необходимости проведения реформы. Однако концептуальные изменения, которые предлагаются биржей, требуют времени и обсуждения, окончательное решение еще не принято». С частью своих инициатив биржа уже опоздала. Задачу облегчения инвестирования пенсионных накоплений уже решает Минфин: в пятницу ведомство опубликовало на официальном сайте соответствующий проект приказа.

Автор: Петр Руденко

Теги: А1 котировальные списки листинг Московская биржа НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка Национальная лига управляющих НЛУ система листинга ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru