Иностранцам входа нет

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 8 Августа 2012 г.

В России запретят открывать филиалы зарубежных банков

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете на открытие в России филиалов иностранных банков. Документ подготовлен в рамках Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и учитывает договоренности, которые были достигнуты в ходе консультаций по вступлению России в ВТО. Он предлагает исключить филиалы из определения российской банковской системы в целом, а также исключить слова «филиалы иностранных банков» из статей Закона «О банках и банковской деятельности», посвященных регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий на осуществление банковских операций.

Согласно действующему законодательству, на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Однако сегодня филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы: иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву. «Никаких принципиальных изменений на существующий рынок банковских услуг запрет на создание филиалов иностранных банков не привнесет. В настоящий момент в РФ ни один филиал иностранного банка не зарегистрирован, так как отсутствует порядок их регистрации, который должен быть установлен ЦБ РФ. Вместо филиалов в настоящий момент в России вполне успешно функционируют дочерние банки иностранных банков. Так, из десяти крупнейших российских банков по активам три являются дочками иностранных банков: ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и Росбанк», – прокомментировал старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Как отмечается в пояснительной записке к новому законопроекту, функционирование филиала отличается от функционирования дочерних предприятий иностранных банков, так как не подпадает под юрисдикцию РФ. А значит, не подпадает под регулятивный надзор: филиалы не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования и ежемесячно представлять отчетность в Банк России. Эти обстоятельства, по мнению авторов документа, могут негативно отразиться на конкурентоспособности российских банков.

«И раньше филиалы и дочерние учреждения иностранных банков не составляли сильную конкуренцию российским банкам, теперь же законодательно они не помешают российским кредитным организациям развиваться и конкурировать между собой, – прокомментировала аналитик »Инвесткафе« Екатерина Кондрашова. – Получается, что с вступлением России в ВТО российские банки будут более защищены от влияния иностранных конкурентов. Кроме того, на мой взгляд, вряд ли это сильно повлияет на отток иностранных инвестиций из России. Ведь зарубежные банки также могут открывать дочерние банки, как и раньше, или например, входить в акционерный капитал российских банков. А с введением закона Центробанк сможет в полной мере как регулирующий орган осуществлять надзор, что позволит сделать финансовую систему в целом более прозрачной и понятной как для российских, так и для иностранных банков».

Принятие закона может сократить приток банковского капитала в Россию в ближайшие годы

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, принятие этого закона, вероятно, сократит приток банковского капитала в РФ в ближайшие годы, но влияние этого фактора может быть с запасом компенсировано усилением внутреннего рынка финансирования российских кредитных организаций. Как считает аналитик, для этого могут быть использованы в том числе решение о возможной рекапитализации банков за счет облигаций федерального займа, предоставление банкам субординированных кредитов ВЭБом, получение ЦБ возможности осуществлять рефинансирование банков на долгосрочной основе, увеличение капитала МСП Банка, Банка поддержки малого и среднего бизнеса, развитие системы гарантий и инвестиций государства, в том числе за счет средств государственных резервов.

«Несмотря на сравнительную дешевизну пассивов материнских структур, на данный момент иностранные банки без той поддержки, которую российским банкам оказывают регуляторы, за некоторыми исключениями становятся инвестиционными, »нишевыми«, – отметил Александр Осин. – Они фактически оценивают риски инвестиций в РФ выше, чем крупнейшие российские кредитные организации. Процентная маржа иностранных банков приблизительно в полтора раза выше, чем у российских квазигосударственных банков».

По мнению аналитика, для филиалов преимуществом могло бы стать более мягкое (на данный момент) банковское законодательство в западных странах. Но со вступлением в силу норм законодательства Basel III в 2016 году и требования по достаточности капитала, и требования по поддержанию долгосрочной и краткосрочной ликвидности в России и развитых странах выровняются. В 2015 году, согласно документам о вступлении РФ в ВТО, филиалы иностранных банков смогут работать в нашей стране. До этого момента, как считает Александр Осин, крупные российские кредитные организации будут, вероятно, активно наращивать рыночную долю, в том числе в регионах, консолидироваться. Принятие закона будет способствовать такому развитию событий в числе прочих факторов, обеспеченных политикой регуляторов.

Автор: Евгения Носкова

Теги: Банк России банковская система банковские операции банковский сектор ВТО Госдума зарубежные банки о банках и банковской деятельности филиалы иностранных банков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru