Минфин дал страховым компаниям послабления по капиталу

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 августа 2012 г.

Минфин утвердил новые требования для страховщиков, согласно которым им будет существенно расширена квота для покрытия собственных средств за счет привлечения кредитов. Эксперты полагают, что более целесообразно было бы для страховых компаний ввести субординированные кредиты по аналогии с банковским сектором.

Минфин утвердил новые требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщиков, которые изложены в приказе №101Н (есть в распоряжении РБК daily). Документ вступает в силу с 30 сентября 2012 года. Как пояснил РБК daily заместитель гендиректора по финансам и экономике «Ингосстраха» Константин Соколов, ранее в отношении покрытия собственных средств за счет заемных средств дей­ствовал норматив в 15% (приказ №149 п. 11.4), теперь же он расширен до 60%. «Для себя лично мы оцениваем подобную меру Минфина нейтрально, поскольку не использовали возможность привлекать заемные средства для покрытия собственных средств ранее. И не планируем их использование в обозримом будущем. Данная инициатива позволит некоторым страховым компаниям соблюсти нормативы, но, по сути, это вряд ли улучшит их финансовое состояние в долгосрочной перспективе», — полагает г-н Соколов.

По мнению заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, новация Минфина может привести к тому, что на страховых компаниях будут висеть займы, взятые в аффилированных банках, а это грозит образованием фиктивного капитала у страховщиков. Он полагает, что целесообразнее было бы рассмотреть вопрос о введении субординированных кредитов для страховых компаний по аналогии с банковским сектором.

Как пояснили РБК daily в ФСФР, новые требования приказа 101Н — это результат долгих переговоров службы, Минфина и участников рынка. В ФСФР обращают внимание на то, что, например, в Германии страховые компании обходятся без заемных средств. Однако, так как на сегодняшний день вопрос капитализации актуален для российских страховых компаний, было принято компромиссное решение: пойти на встречу рынку в вопросе увеличения инвестиций, в том числе за счет заемных средств, добавили в ФСФР. В Минфине вчера предоставить оперативный комментарий не смогли.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: банковский сектор квота покрытия собственных средств Минфин страховщики страховые компании структура активов субординированные кредиты финансовое состояние ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru