ACCA об интегрированной отчетности на примере ЮАР

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2012 г.

Фото: pressfoto.ru

По мнению членов Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA), странам, в настоящее время раздумывающим над внедрением у себя интегрированной отчетности, стоит поучиться на примере Южноафриканской Республики, где эти стандарты теперь обязательны.

Напомним, интегрированная отчетность представляет собой быстроразвивающуюся концепцию корпоративной отчетности, которая позволяет бизнесу раскрывать информацию экологического или социально-этического направления способом, наиболее близким к отражению ее текущих финансовых и стратегических целей в годовой отчетности.

Эти стандарты стали обязательными в ЮАР с конца 2010 – начала 2011 года. Дискуссионный документ от ACCA («Reporting pre – and post-King III: what’s the difference?») содержит в себе итоги полноценного академического исследования «Integrated reporting: the new face of social, ethical and environmental reporting in South Africa?», проведенного членами АCCA Джилл Соломон (Королевский колледж, Лондон) и Уореном Мароуном (Витватерсрандский университет, Йоханнесбург). По ходу исследования было изучено 10 годовых отчетов южноафриканских компаний за 2009 год (до принятия стандартов интегрированной отчетности) и после 2010 (когда они стали обязательными). В частности, исследователи получили доступ к отчетности весьма крупных национальных компаний ЮАР, таких как добывающие Impala Platinum и Royal Bafokeng или нефтегазовая Sasol.

Рейчел Джексон, глава направления устойчивого развития в ACCA, комментирует: «Наша главная цель была очевидна: выяснить, имели ли место отличия до и после обязательного внедрения интегрированной отчетности на примере Южноафриканской Республики. Мы хотели точно знать, что работает, а что нет, как компании находят подход к интегрированной отчетности, и – что самое главное – есть ли какая-то существенная разница. Результаты показали, что разница «до» и «после» есть, и что все исследованные нами организации постепенно пришли к осознанию, что нефинансовые факторы имеют последствия для их финансовых результатов. Произошло изменение в подходах к оценке вопросов устойчивости с позиции риска и существенности».

Анализ отчетности этих 10 компаний показал, что в 2010/2011 компании раскрыли в отчетности значительно больше социальной, экологической и этической информации по сравнению с тем, как они это делали до введения обязательной интегрированной отчетности. Так, в отчетах, относящихся к более ранним периодам, хорошо заметно, что эта информация, как правило, отражается в отдельных секциях, причем даже не самого годового отчета, а отдельного отчета по устойчивому развитию (если таковой составлялся вообще).

Одной из наиболее значительных перемен стоит считать движение в сторону отчетности, в большей степени ориентированной на конечного пользователя. Лучше всего это заметно на примере менеджерских отчетов.

На основе результатов проведенного исследования ACCA дает следующие пять рекомендаций тем, кто всерьез раздумывает над разработкой и внедрением у себя отчетности устойчивого развития:

  • Представление этой информации можно сделать более сжатым, чтобы избежать ненужных повторов
  • Форма отчетности может быть, наоборот, расширена, чтобы включать отклики со стороны пользователей по социально-экологическим вопросам или корпоративной ответственности
  • Организациям следует настойчиво спрашивать мнения основных сторон по вопросам социальной, экологической и этической отчетности (равно как и соответствующей учетной политике и практических подходах) и включать эти отзывы в интегрированную отчетность
  • Академическим исследователям необходимо более активно участвовать в исследовании этого направления
  • Также академические исследователи должны играть более значимую роль в образовании будущих менеджеров компаний и других категорий пользователей интегрированной отчетности через университетские курсы или программы повышения профессиональной бухгалтерской квалификации

По материалам: ACCA

Теги: ACCA Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров годовая отчетность годовые отчеты интегрированная отчетность корпоративная отчетность нефинансовые факторы отчетность устойчивого развития учетная политика ЮАР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru