Банкам неинтересны послабления ЦБ по капиталу

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 Августа 2012 г.

Российские финансисты не собираются капитализировать прибыль чаще раза в квартал. Такое право ЦБ предоставил банкам с первого июля одновременно с многочисленными ужесточениями по расчету капитала. Из опрошенных РБК daily топ-50 банков лишь одна кредитная организация рассматривает возможность оперативной капитализации.

Крупные банки не собираются капитализировать прибыль за июль — первый месяц, который кредитные организации прожили в условиях ужесточившихся требований к резервам и собственным средствам. В частности, с прошлого месяца банки обязаны незамедлительно, а не по итогам квартала уменьшать капитал на величину резервов, которые Банк России потребовал досоздать в результате проверки качества активов кредитной организации. Подобные требования обычно предъявляются, когда проверяющие из ЦБ устанавливают, что сам банк классифицировал ссуду в более высокую категорию качества, чем необходимо по требованиям регулятора.

Смягчить влияние новых правил по расчету собственных средств должно было послабление, согласно которому банки могли капитализировать прибыль так часто, как сами этого хотели. В марте зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что новая возможность будет интересна динамично растущим банкам, которые смогут чаще пересчитывать размер капитала.

Опрошенные РБК daily банки из топ-50 по активам пока не спешат пользоваться оперативной докапитализацией из-за того, что финансовый результат должен быть аудирован, а это означает дополнительные временные и материальные затраты. Как отметил партнер «Делойт» СНГ Сергей Неклюдов, в компаниях «большой четверки» цена аудита может составлять от нескольких десятков тысяч долларов до сотен тысяч долларов для крупных банков. «Длительность аудита с первого дня начала проверки до момента подписания аудиторского заключения составляет от одного-полутора до трех месяцев», — пояснил г-н Неклюдов.

Из крупных кредитных организаций не исключает использование новой опции банк «Траст». «Мы можем воспользоваться предоставленной возможностью для сглаживания «неравномерностей» развития, например, в высокий сезон, когда активные операции растут ускоренными темпами», — отметил первый зам­пред правления «Траста» Федор Поспелов. Прибыль за июль банк капитализировать не планирует.

Неаудированная прибыль и так включается в расчет капитала, только не основного, а дополнительного, напоминает главный бухгалтер Райффайзенбанка Ирина Дроздова. «Дополнительный капитал может включаться в расчет капитала только в размере 50% основного капитала, поэтому для банков с достаточным уровнем основного капитала данное ограничение неактуально, — говорит г-жа Дроздова. — Нести дополнительные затраты на довольно дорогостоящий аудит в середине года неэффективно». Аналогичного мнения придерживаются и в других крупных банках. «Мы не видим экономической целесообразности в капитализации прибыли чаще, чем раз в квартал, так как это влечет за собой дополнительные затраты на внешних аудиторов и нагрузку на внутренние подразделения банка», — сообщила директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Промсвязьбанка Ксения Фирсова.

Из-за отсутствия необходимости в дополнительном капитале или экономической нецелесообразности помимо Райффайзенбанка и Промсвязьбанка пользоваться новой возможностью точно не планируют НОМОС-банк, УБРР, ХКФ Банк, ВТБ, ВТБ24, Банк Москвы, Росбанк и банк «Нордеа». В зависимости от обстоятельств в будущем свои планы скорректировать могут Пробизнесбанк и Бинбанк.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: аудит Банк России Михаил Сухов неаудированная прибыль оперативная капитализация послабления по капиталу расчет капитала финансовый результат ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru