Крупнейшие компании в Британии пользуются услугами одного и того же аудитора в среднем 11.3 года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2012 г.

Несмотря на весомую теоретическую аргументацию, что компании, часто меняющие аудиторов, как правило, платят за их услуги меньше, зато получают лучшее качество проверки, исследование показало, что компании FTSE 350 очень редко прибегают к тендеру для поиска новых проверяющих. Исследование было проведено британской Комиссией по защите конкуренции (Competition Commission), которая проверила, как обстоят дела в крупнейших компаниях, опросив при этом более 600 финансовых директоров, исполнительных директоров и глав аудиторских комиссий. Общее нежелание менять своих аудиторов очевидно в большинстве случаев.

Так, статистические данные свидетельствуют, что компании группы FTSE 350 используют работу одной и той же аудиторской организации в течение 11.3 лет в среднем, тогда как 59% всех опрошенных не меняли своего сегодняшнего аудитора, по крайней мере, последние пять лет. Более трети всех компаний прибегают к услугам одного и того же аудитора – разумеется, представителя «Большой четверки» – уже более 11 лет, а 14% всех компаний – более 20 лет подряд!

Что характерно, в тех случаях, когда организации все-таки меняли своего аудитора, более половины из них зафиксировали снижение издержек, а 64% отметили улучшение качества аудита. При этом в случае выставления тендера «Большая четверка», как правило, «сметает» себе практически все предложения. В компаниях FTSE 350 в 97% случаев, когда смена аудитора производилась за последние пять лет, это всегда была смена на какую-либо компанию из «Большой четверки», либо же, в лучшем случае, смена одного представителя Big 4 на другого. Причины смены аудитора тоже вполне стандарты: это либо значительное увеличение размера аудиторских комиссий, либо напряженные отношения между аудиторами и менеджментов. Что интересно, только лишь 38% компаний считают, что корпоративный скандал! является достаточным основанием для того, чтобы указать аудитору на дверь.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Big 4 Competition Commission FTSE 350 аудитор аудиторская организация аудиторские комиссии Большая четверка качество аудита Комиссия по защите конкуренции корпоративный скандал

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru