Бывший партнер Deloitte признал себя виновным в инсайдерской торговле

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2012 г.

Photo: chicagotribune.com

Завершается многолетнее судебное разбирательство

Бывший партнер Deloitte & Touche LLP, 64-летний Томас Фланаган (Thomas Flanagan) в эту среду признал себя виновным в инсайдерской торговле акциями корпоративных клиентов компании, которая принесла ему 420 тысяч нелегально полученной чистой прибыли.

Напомним, судебное разбирательство «Deloitte против Томаса Фланагана» началось еще в 2008 году (см.: http://gaap.ru/news/53206). Аудиторская компания обвинила своего бывшего партнера в торговле опционами с использованием закрытой внутренней информации и потребовала вернуть выплаченные бонусы, в то время как адвокаты обвиняемой стороны указали на тот факт, что никаких доказательств этого Deloitte не представила.

Как сообщают материалы следствия, Томас Фланаган проработал в Deloitte 38 лет и поднялся до позиции вице-председателя департамента по работе с клиентами. В эту среду он сделал признательное заявление в федеральном суде Чикаго – своего родного города.

Согласно тексту официального признания, Фланаган нелегально продавал и покупал акции и опционы, принадлежащие Best Buy Co, Sears Holdings Corp. и Walgreen Inc. (по отношению к которым он выступал в роли консультанта Deloitte), а также Motorola Inc. (здесь он входил в проектную команду). Торговля по счетам, которые он контролировал, велась с декабря 2006 по май 2008 года от имени его жены и двух сыновей. Неназванному члену своей семьи (вероятно, речь идет о его сыне Патрике) он выплатил, по самым скромным оценкам, 58 тысяч долларов из нелегально полученной прибыли, однако против этого человека никаких обвинений не выдвигалось.

Торговля основывалась на заранее известных Фланагану квартальных финансовых результатах Best Buy, Sears и Walgreen, а также весьма существенных корпоративных решениях, таких как покупка Walgreen фармацевтической компании Option Care Inc. в 2007 году или новая стратегия сокращения издержек в Motorola Inc. Фланаган привел и конкретный пример своих махинаций: 14 января 2008 года он купил опционы на продажу Motorola, и случилось это 11 дней спустя после получения им письма от одного из управляющих партнеров компании, который сказал, что «результаты будут в этот раз значительно хуже, чем кто-либо мог себе представить», а также проинформировал об активной работе над стратегией сокращения издержек. После того как эти подробности стали известны широкой публике (23 января 2008 года), Фланаган продал опционы, получив $134.474 «навара».

Адвокат обвиняемой стороны Джоэл Левин не сразу решился прокомментировать признание своего подзащитного.

Департамент Юстиции США сообщил, что будет ходатайствовать о вынесении Фланагану приговора в виде тюремного заключения сроком от 37 до 46 месяцев, однако конечное решение остается за федеральным судьей. Соответствующая статья закона предусматривает заключение на срок до 20 лет и выплату штрафа размером до 5 миллионов долларов.

Отметим также, что в августе 2010 года Фланаган согласился выплатить $1.05 млн. (а его сын Патрик – $123 тыс.) в рамках урегулирования претензий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам все по тому же случаю инсайдерской торговли. При этом ни он сам, ни его сын тогда не признали себя виновными.

По материалам: Reuters UK

Теги: Best Buy Deloitte Deloitte & Touche LLP Sear Thomas Flanagan Walgreen аудиторская компания инсайдерская торговля Комиссия по ценным бумагам и биржам Томас Фланаган

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru