Нацбанк добрался до резервов

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 10 августа 2012 г.

Ужесточена ответственность за невыполнение норм резервирования

Нацбанк Украины усложнил работу банкам, уменьшив им втрое количество возможностей нарушать нормы ежедневного резервирования средств — до 10 раз за квартал. Чтобы выполнить новое требование, банкам придется чаще занимать средства на межбанке, что вызовет дополнительное подорожание кредитов.

Национальный банк ужесточил нормы резервирования: банки не смогут больше 10 раз в течение трех отчетных периодов (то есть трех месяцев) нарушать норму обязательного объема средств, которые они должны хранить на корсчете НБУ на начало каждого операционного дня. Такие изменения внесены постановлением НБУ №303 в положение о порядке формирования обязательных резервов для банков Украины и филиалов иностранных банков в Украине, которое вступит в силу через 10 дней после публикации.

Согласно процедуре, территориальное управление НБУ в течение пяти рабочих дней после окончания отчетного периода будет предоставлять предложения подразделению Нацбанка, осуществляющему контроль за деятельностью банков, для принятия соответствующих решений по банкам-нарушителям. До сих пор, согласно п. 4.1 постановления о резервировании, банки имели право нарушать нормативы до 30 раз.

НБУ планомерно ужесточает контроль над денежными операциями банков с целью не допустить инфляции и чрезмерного давления на курс гривны. Еще в конце мая центробанк ужесточил требования к объему хранящихся ежедневно на его корсчете резервов, повысив его с 30% до 40%. НБУ объяснил это необходимостью нивелировать риски, связанные с высвобождением дополнительной ликвидности.

Участники рынка считают эти изменения скрытым повышением норм резервирования. «Это является ужесточением норм резервирования. Бывает, что во второй половине дня неожиданно уходит большая сумма средств, и банк поневоле становится нарушителем. Поэтому банки будут вынуждены держать на корсчете больше средств, чем сейчас, чтобы был запас на случай каких-то непредвиденных ситуаций»,— говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Теперь банкирам придется чаще привлекать короткие деньги на межбанке для покрытия нормативов. «Мы стараемся не нарушать эти нормативы, но, видимо, некоторые банки не выполняют требования Нацбанка,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.— Для выполнения нормативов есть возможность привлекать овернайты у Нацбанка и на межбанке». Рост спроса на короткие ресурсы может подтолкнуть вверх их стоимость. «Банки нарушают нормативы не из-за того, что они не дисциплинированные, а из-за нехватки ликвидности на рынке. Теперь банкам нужно будет чаще срочно привлекать средства на межбанковском рынке, поэтому спрос на них повысится и, соответственно, цена вырастет»,— говорит заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

По данным НБУ, 8 августа ставка овернайт составляла 16,6%. Согласно данным системы TRData, сегодня котировки ночных кредитов колеблются в диапазоне 24–35%. Максимального уровня средняя ставка в этом году, по данным регулятора, достигла 18 июня — 21,9%, однако это далеко не предел. Во время кризиса ликвидности в 2009 году ставки овернайт подскочили до 71,5% годовых.

Автор: Елена Губарь

Теги: ежедневное резервирование межбанк Нацбанк Национальный банк НБУ нормы резервирования подорожание кредитов резервы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru