Источник: РБК - daily
Дата публикации: 13 Августа 2012 г.
В скором времени все акционеры банков, включая держателей депозитарных расписок, станут известны ЦБ и широкой общественности — такие поправки в целый ряд основополагающих законов предлагает внести Минфин. Представители банковского сообщества говорят, что надо применить данный подход не только к кредитным организациям, но и ко всем российским компаниям.
В пятницу Минфин опубликовал проект поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке РФ», а также в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если новации будут внедрены, то компании, владеющие акциями банка, а также вторые и третьи лица, через которые осуществляется контроль за кредитной организацией, будут обязаны раскрывать сведения о себе и предоставлять их в банк.
Таким образом, хозяйствующие субъекты, владеющие акциями банка, не смогут отказать в предоставлении ему информации об акционерах. В частности, депозитарии, являющиеся номинальными держателями ценных бумаг банка, и доверительные управляющие также будут обязаны раскрыть сведения о конечных бенефициарах. Кроме того, ЦБ сможет требовать от компаний-акционеров банков, а также доверительных управляющих и депозитариев информацию о владении акциями или долями в банке, минуя саму кредитную организацию. Если же конечный бенефициар не раскроет данные о своем пакете, то потеряет право голоса на собрании акционеров банка. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сами банки будут обязаны направлять всю информацию о своих конечных бенефициарах в ЦБ, а также раскрывать ее неограниченному кругу лиц.
По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, Минфин разработал унифицированные требования, что очень позитивно. При этом он отметил, что «голь на выдумки хитра и народное творчество всегда опережает любые ограничения». Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников полагает, что недобросовестное поведение, когда акционеры действуют через подставных лиц, останется, но речь будет идти о редких случаях. Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что шансы у собственников скрыть свои доли в кредитных организациях все равно есть, однако это станет невыгодно акционерам, ведь тогда у Банка России могут возникнуть вопросы к бизнесу такой кредитной организации.
Еще одна важная новелла содержится в проекте поправок в ст. 16 ФЗ «О рынке ценных бумаг», которая направлена на то, чтобы и держатели ADR и GDR российских банков не смогли укрыться от всевидящего ока ЦБ. Теперь кредитным организациям, желающим разместиться за рубежом, будет необходимо достичь договоренностей с иностранным депозитарием о раскрытии им информации о владельцах расписок, которым будет принадлежать более 1% уставного капитала банка. Только в таком случае ФСФР даст разрешение на размещение и обращение ценных бумаг на иностранных биржах.
Другие юрисдикции будут помогать Банку России, уверен г-н Аксаков. Но, подчеркивает он, крупнейшим странам мира из G20 необходимо договориться о требованиях, которые должны быть выставлены офшорным территориям по раскрытию информации о собственниках. «Двигаться в этом направлении необходимо не только в отношении банков, но и в отношении всех юрлиц, в том числе работающих через офшоры. В стратегии развития банковского сектора до 2015 года такая норма зафиксирована. Это меньше касается публичных компаний, однако их крупных собственников все равно необходимо раскрывать», — считает Анатолий Аксаков.Автор: Елена Шарпаева, Кирилл Ячеистов
Теги: Ассоциация российских банков банковское сообщество владельцы банков Гарегин Тосунян депозитарные расписки Минфин об банках и банковской деятельности ЦБ Центральный банкКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU