CFA Institute раскритиковал доклад SEC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2012 г.

Институт Сертифицированных Финансовых Аналитиков (Chartered Financial Analysts Institute, или просто «CFA Institute») опубликовал небольшой обзор основных недостатков недавно опубликованного доклада Комиссии по ценным бумагам и биржам по внедрению МСФО в США. Напомним, тот доклад не содержал в себе, возможно, самого основного – он не добавил ни грамма определенности относительно того, примут ли вообще международные стандарты в Америке или нет.

Как оказалось, и другие содержащиеся в нем умозаключения с логической точки зрения не идеальны. По крайней мере, в пользу этого свидетельствует отчет Does the SEC have the will to find a way towards IFRS («Способна ли SEC вообще найти дорогу к МСФО?»). Эксперты финансового института вначале отмечают положительные стороны доклада Комиссии по ценным бумагам и биржам: да, он достаточно полный и хорошо организован там, где анализируются ключевые темы, конкретнее – издержки и другие препятствия к внедрению МСФО в США. Однако финансовые аналитики отмечают, что готовность инвесторов и специалистов, последствия в плане регулирования и т.д. в данный момент адекватно оценить нельзя, поскольку эти вещи станут более понятными лишь после принятия решение о переходе на МСФО. Иными словами, по мнению CFA Institute читателям отчета SEC предоставили для ознакомления какие-то статистические данные, про которые непонятно, как их оценили и взвесили. Также SEC не удосужилась оценить, насколько много недостатков в действительности содержат в себе МСФО, чтобы их использование перестало отвечать интересам инвесторов – например, перевешивает ли недостаточная сопоставимость отчетности по некоторым стандартам ситуацию, когда систем отчетности несколько, и тогда сопоставимости и того меньше. Также неясно, какие конкретно модификации потребуются, чтобы внедрить их в американскую систему.

Таким образом, доклад Комиссии вроде бы требует к себе немедленного внимания, но при этом никому не ясны следующие шаги SEC, каковы будут ее рекомендации, и когда они последуют. Эксперты CFA Institute считают, что в этом отношении американскому регулятору следует все-таки определиться, притом можно быстрее, вместо того чтобы продолжать свою политику бесконечных прикидок и задержек.

По материалам: IAS Plus

Теги: CFA Institute Chartered Financial Analysts Institute SEC Институт Сертифицированных Финансовых Аналитиков Комиссии по ценным бумагам международные стандарты МСФО системы отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru