Финансисты справились с НДС

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 15 августа 2012 г.

Налоговые поблажки уравняли их с банками

С 1 января следующего года управляющие компании и прочие участники финансового рынка перестанут платить НДС со своих услуг. Эта экономия уравняет их с банками. Впрочем, получат ли от налоговых поблажек выгоду клиенты УК — покажет только время. Новейшая российская история показывает, что компании-налогоплательщики не готовы делиться льготами с клиентами.

Изменения в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты НДС сразу несколько категорий участников финансового рынка, были приняты в составе пакета поправок «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанного президентом 28 июля. Этот правительственный закон запомнился в основном введением нового типа ПИФов — биржевых. Впрочем, небезынтересна и его оставшаяся в тени налоговая составляющая, вступающая в силу с 1 января 2013 года. Согласно ей, НДС по своим услугам перестанут уплачивать управляющие ценными бумагами, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, регистраторы, депозитарии, дилеры, брокеры и клиринговые организации, организаторы торгов и проч. Напомним, сейчас ставка НДС составляет 18%, в составе стоимости услуг, оказанных перечисленными участниками финансового рынка, уплачивают их клиенты.

Таким образом, участников финансового рынка с точки зрения налогообложения НДС фактически уравняли с банками, услуги которых не подлежат обложению НДС. «Таким образом, законодатели убирают искусственные преференции отдельных операторов рынка, в данном случае банков»,— считает партнер компании Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.

Участникам финансового рынка это может несколько облегчить жизнь, считают эксперты. «Отмена НДС упростит для участников рынка формирование налоговой базы и сократит расходы на администрирование налогов»,— считает управляющий директор УК «Брокеркредитсервис» Владимир Солодухин. В то же время, отмечает он, переход на новый режим налогообложения может быть сопряжен с некоторыми неудобствами: компаниям, в частности, придется переписывать типовые договоры, сумма вознаграждения в которых сейчас включает НДС.

Выгода для клиентов тех же управляющих вряд ли будет слишком заметной, указывают эксперты. «С отменой НДС возможно, что уменьшится вознаграждение управляющих компаний. Но так как клиенты привыкли уплачивать определенную сумму в качестве вознаграждения, вероятнее, что увеличится прибыль УК»,— считает старший партнер компании «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко. «К сожалению, в современной истории России отмена и снижение налогов вообще никак не влияли на стоимость услуг или товаров,— вспоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.— Достаточно вспомнить снижение с 2004 года НДС на 2% (с 20% до 18%) или отмену налога с продаж». «Но,— продолжает он,— все же хочется надеяться, что финансовый рынок нас удивит». «Ведь, учитывая, что зачет входящего и исходящего НДС в масштабе, характерном для обычных налогоплательщиков, для них недоступен, финансовый эффект от послабления будет значительным, что позволяет поделиться хотя бы частью его с клиентами»,— рассуждает он.

«В среднем размер вознаграждения управляющих компаний паевых инвестиционных фондов равен 3% от стоимости чистых активов (СЧА)»,— оценивает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. После отмены взимания НДС деньги, которые шли на уплату этого налога, будут либо перераспределяться между пайщиками в виде добавки к стоимости пая, либо увеличат доход УК. В обоих случаях «доходы увеличатся на 0,5% СЧА», отмечает господин Сосков. В настоящее время, по оценке Национальной лиги управляющих, СЧА паевых инвестиционных фондов, раскрывающих отчетность, составляет около 500 млрд руб. Таким образом, доходы пайщиков могут увеличиться на 2,5 млрд руб. «Если же мы говорим об НПФ, то УК берут до 10% от доходов в качестве вознаграждения, с отменой НДС доходы НПФ могут увеличиться примерно на 1,8%»,— добавляет господин Сосков.

При индивидуальном управлении, отмечают эксперты, сумма активов в управлении может возрасти на 18%, если клиент настоит на этом. В случае паевых фондов управляющая компания будет обязана изменить правила ПИФов в части взимания вознаграждения. И уже от добросовестности компании будет зависеть, в какой пропорции она распределит средства от невыплаченного НДС.

Автор: Мария Яковлева, Александра Баязитова

Теги: Налоговый кодекс НДС стоимость чистых активов участники фондового рынка финансовый рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru