Новый стандарт должен улучшить «общение» аудиторов и аудиторских комиссий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2012 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) вчера одобрил новый стандарт, который должен обеспечить более эффективный обмен информацией между аудиторами и аудиторскими комиссиями в составе организаций, которые они проверяют. Хотя под новым AS 16 (названным «Communication with Audit Committees») еще должна поставить свою подпись Комиссия по ценным бумагам и биржам, ибо такова стандартная процедура, уже сейчас понятно, какое значение придают аудиторские регуляторы США эффективному общению в плане обеспечения прозрачности и полноты финансовой отчетности.

Улучшенные механизмы коммуникации позволят устранить все шероховатости, возникающие в ходе процесса подготовки и представления финансовой отчетности. В самом деле, это в интересах самих компаний, их аудиторских комиссий – услышать заранее предупреждение о недавно вступивших в силу стандартах отчетности (следовательно – необходимости внести определенные коррективы в практику учета), либо же идеи проверяющего аудитора касательно явно необычных транзакций, требующих особого подхода. На этих моментах акцентирует внимания и Мартин Бауманн, старший аудитор и глава профессиональных стандартов в PCAOB: «Это действительно информирование их (компаний) о рисках вокруг финансовой отчетности, которые могут возникнуть».

Согласно новым правилам, у аудитора есть право (точнее, даже обязанность) поинтересоваться у компании относительно ее планов по устранению какой-то определенной проблемы, прежде чем формулировать свое заключение. Пожалуй, это ключевой момент, отличающий новый подход от сегодняшней традиционной практики. «Это в значительной мере делает аудиторские комиссии частью уравнения и всего того, что делает аудитор», – говорит Бауманн, который до своей сегодняшней должности в PCAOB три года проработал финансовым директором Freddie Mac.

Также аудиторам придется сообщать комиссиям о значительных рисках, которые он или она выявили в ходе проверки, и всех значительных изменениях стратегии аудита, которые он или она собираются предпринять. Так, если вдруг требуются значительные отступления от стандартной формы аудиторского заключения, об этом также необходимо проинформировать компанию.

Некоторые аудиторские комиссии найдут нововведения полезными, хотя и не все. У PCAOB нет власти над ними – вместо этого он присматривает за аудиторами, которые, в свою очередь, общаются с ними. Если SEC поставит свою подпись, стандарт AS 16 вступит в силу для все отчетных периодов, начинающихся 15 декабря этого года.


По материалам: CFO

Теги: AS 16 PCAOB SEC аудиторские комиссии аудиторское заключение аудиторы Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru