Британские аудиторы наносят ответный удар

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2012 г.

В продолжение темы дисциплинарных наказаний для аудиторов (см. AADB проводит дисциплинарное расследование аудита PwC). Совет по финансовой отчетности Британии (FRC) предупредили, что изменения порядка расчета штрафов может негативно повлиять на профессию и удержать аудиторские организации от вхождения / продления своего членства в профессиональных ассоциациях.

Как известно, дисциплинарными вопросами в FRC занимается AADB (Accounting and Actuarial Disciplinary Board). Выясняется, что для самых крупных организаций – таких как те же PwC, о которых шла речь во вчерашних новостях – штрафы собираются поднимать, потому что сегодняшняя их величина не является достаточным стимулом для «правильного» поведения. В планах регуляторов – ввести дифференцированную систему штрафов, привязанную к годовому обороту и/или доходу, и эта идея уже вызвала бурный протест в индустрии.

Вполне ожидаемо, что на острие протеста стоит «Большая четверка», ведь если система будет введена в строй, им придется раскошеливаться на десятки миллионов британских фунтов каждый раз, когда кто-либо из них будет замечен в нарушении профессиональных обязанностей. Свое негативное мнение все четыре компании уже оставили под проектом новых правил, который FRC разместил на своем сайте. Они упирают на то, при таком раскладе удар по их карману будет непропорционально большим.

Так, по мнению Deloitte, метод расчета величины штрафа как процента от годового оборота представляет собой «иррациональный механизм, ведущий к диспропорциональным, несправедливым и вообще неприемлемым санкциям, которые по своей сути не стыкуются ни с ключевой целью в контексте профессиональной дисциплины, ни с желательными результатами, которые эти санкции должны поощрять».

Эксперты Ernst & Young не стали разменивать на мелочи, сразу называя метод подсчета ошибочным и указывая, что штрафы по итогу будут получаться завышенными. По их мнению, фиксированная ставка будет и всем понятной, и удобной.

KPMG хочет напомнить, что в большинстве случаев, когда нарушения все-таки были обнаружены, они были допущены по ошибке, несознательно. В этой связи непонятно, каким образом эти санкции вообще способны снизить риск допущения ошибки. Со своими коллегами согласны и в PwC: человеческий фактор нельзя устранить штрафами, которые по своей сути являются в большей степени наказанием, нежели способом заставить придерживаться стандартов и правил.

По материалам: Accountancy Age

Теги: AADB Accounting and Actuarial Disciplinary Board Deloitte Ernst & Young FRC KPMG аудиторы Большая четверка Совет по финансовой отчетности Британии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru