Минфин пожалел страховщиков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 августа 2012 г.

ФСФР не согласна с поправками Минфина в закон «Об организации страхового дела» и КоАП, которые прописывают, что регулятор за серьезные нарушения сначала должен выдавать предписание и только потом штрафовать страховые компании. В ФСФР же считают, что штрафы дисциплинируют страховщиков, особенно если речь идет о нарушении ими структуры активов.

Между чиновниками Минфина и ФСФР идет полемика: служба выступила против концепции поправок в закон «Об организации страхового дела» и КоАП, предложенных министерством месяц назад. Минфин решил разграничить полномочия регулятора, четко прописав, за что он может штрафовать страховые компании, а за что обязан для начала накладывать предписания. Поправки в закон «Об организации страхового дела» и КоАП еще с начала года очень ждали страховщики, поскольку ФСФР начала применять к ним штрафы за неисполнение предписаний (ст. 19.5 КоАП РФ) и непредставление в срок информации, в том числе отчетности (ст. 19.7.3 КоАП РФ). Поскольку штрафы в рамках КоАП были высокими — по 500 тыс. руб., страховщики заговорили о необходимости их дифференциации.

В результате Минфин в предложенном документе установил максимальный штраф в 200 тыс. руб., однако сказал, что так наказывать следует только за дисциплинарные нарушения, например за несвоевременно сданную отчетность. Однако если речь идет о нарушениях требований по формированию и размещению страховых резервов и собственных средств, об уклонении страховщика от принятия решения о выплате и других серьезных нарушениях, то выдаваться для начала должно предписание. Если же оно не выполнено, то только тогда налагать штраф. В Минфине в пятницу оперативно не смогли прокомментировать свою позицию.

Однако в ФСФР не согласились с такой позицией. «Разделение нарушений на те, за которые мы вправе привлекать к административной ответственности, и те, на устранение которых выдается предписание, недопустимо», — заявили вчера в ФСФР. Необходимо стимулировать страховщиков надлежащим образом размещать привлекаемые деньги, поскольку несоблюдение ими структуры активов является существенным нарушением, считают в ФСФР. Служба уже решила добиваться через суды наложения штрафов на страховщиков по статье КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией». Подобные иски должны быть рассмотрены в конце августа.

В крупнейших страховых компаниях договорились не комментировать позиции ведомств, поскольку считают нецелесообразным вмешиваться в конфликт Минфина и ФСФР.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: КоАП Минфин об организации страхового дела страховщики страховые компании страховые резервы ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru