ESMA подводит итоги консультациям по вопросу существенности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 августа 2012 г.

Фото: pressfoto.ru

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority – ESMA) опубликовала в конце прошлой недели отчет, подводящий итоги проведенным консультациям по существенности в финансовой отчетности. Одним из главных итогов можно назвать очевидную теперь необходимость в дополнительных руководствах по этой теме, однако ESMA считает, что этим должны заниматься не они, а, скорее, Совет по МСФО – IASB.

Напомним, консультации по вопросу существенности («materiality») в финансовой отчетности начались в ноябре прошлого года с публикацией соответствующего консультационного документа. В апреле этого года были опубликованы все полученные на тот момент комментарии, без каких-либо выводов на их основе (см., напр.: http://gaap.ru/news/126982). Сегодняшняя публикация – это уже подведение итогов.

К каким выводам пришли европейские регуляторы финансовых рынков? Их несколько:

  • Большинство респондентов считают саму концепцию доступной для понимания, однако в то же время они не могут не замечать различий в практике ее применения.
  • Эти различия объясняются в основном разбросом подходов к суждению со стороны менеджеров, отличающимся восприятием концепции различными группами, и некоторыми затруднениями с применением концепции в некоторых специфических ситуациях.
  • Многие из опрошенных отметили, что применение концепции существенности в отношении раскрытий может решить проблему загромождения финансовых отчетов очень большим их числом – когда количество идет уже в ущерб качеству.
  • Большинство респондентов уверено, что принципы применения концепции существенности должны быть одними и теми же и в годовой, и в промежуточной отчетности.
  • Практически все заявили, что если уж назрела необходимость в дополнительных руководствах по этой теме, то ими должен заниматься только IASB и никто другой.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: ESMA European Securities and Markets Authority IASB materiality Европейская организация по ценным бумагам и рынкам Совет по МСФО существенность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru