РСА хочет отoбрать у ФСФР лицензирование ОСАГО

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 августа 2012 г.

Российский союз автостраховщиков (РСА) и Национальный союз страховщиков ответ­ственности (НССО) выступили с инициативой по расширению своих полномочий и предложили прописать это в новой стратегии развития страхового дела до 2020 года. В частности, РСА просто предлагает пускать на рынок ОСАГО компании, вступившие в союз, то есть без выдачи ФСФР лицензий на ОСАГО.

Вчера РСА представил свои предложения в Минфин, который к следующему году должен разработать новую стратегию развития страховой отрасли до 2020 года. Как рассказали РБК daily в РСА, «члены правления союза на своем заседании 16 августа 2012 года рассмотрели и одобрили предложения по стратегии развития госполитики в сфере страховой деятельности до 2020 года».

Союз предлагает крайне радикальную меру: заменить лицензирование ФСФР компаний, работающих на рынке ОСАГО, их обязательным вступлением в РСА. Впрочем, сейчас, чтобы работать на этом рынке, компания также должна быть членом союза, который следит за деятельностью компаний, отгружает им бланки ОСАГО и др. «По мнению РСА, опыт, накопленный за девять лет существования института ОСАГО, в том числе по приему новых членов и исключению страховых организаций из союза, показывает, что РСА сможет компетентно и эффективно выполнять функ­ции по контролю за действующими участниками и за входом на рынок новых страховщиков», — говорится в сообщении союза. ФСФР же, отмечается в документе, будет выдавать единые лицензии на осуществление страховой деятельности.

Помимо этой инициативы есть и другие, которые в случае их одобрения Минфином серьезно подрежут полномочия ФСФР. В частности, предлагается снять со страховщиков обязанность по передаче отчетности и в ФСФР, и в союз, закрепив за РСА функции по сбору и передаче в надзор всей необходимой информации. «Целесообразно передать проф­объединениям и рассмотрение жалоб на страховые организации», — предлагают в РСА. При этом, считают в союзе, необходимо сосредоточиться на создании «эффективной системы текущего контроля со стороны надзорных органов, позволяющего на раннем этапе выявлять проблемные страховые организации».

По мнению заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, вопрос с отменой лицензирования ОСАГО — крайне сложный, ведь тогда необходимо применить такой подход для всех обязательных видов страхования. «Что же касается передачи функций по рассмотрению жалоб на компании, то подобная мера правильная, если говорить о среднесрочной перспективе. Регулятору необходимо сосредоточиться на контроле за отчетностью компаний», — считает г-н Самиев.

Расширения полномочий хочет и Национальный союз страховщиков ответственности, который выступает за освобождение страховщиков от обязанности предоставлять в надзорные органы отчетность по заключенным договорам страхования опасных объектов, возложив данную обязанность на союз.

Как пояснили РБК daily в ФСФР, вопросы делегирования полномочий СРО были озвучены руководителем службы Дмитрием Панкиным на съезде ВСС, кроме того, эта тема обсуждалась на экспертном совете при службе. «Безусловно, эти вопросы важны для развития страхового рынка, но поскольку они носят концептуальный характер и меняют сложившуюся систему лицензирования и сбора отчетности страховых организаций, они требуют широкого обсуждения. Кроме того, не надо забывать о том, что отраслевые союзы должны быть готовы качественно, своевременно и эффективно выполнять такую работу», — подчеркнули в ФСФР.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: Минфин Национальный союз страховщиков ответ¬ственности НССО ОСАГО Российский союз автостраховщиков РСА страховое дело ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru