Проверка «Большой четверки» на доминирование продолжается

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 августа 2012 г.

Британская Комиссия по делам конкуренции (Competition Commission) собирает комментарии относительно своих последних рабочих материалов, собранных в рамках расследования возможного доминирования «Большой четверки» на рынке аудиторских услуг. На днях свет увидели два документа с названиями «Разработка обязательного финансового аудита» и «Основы для его оценки Комиссией по делам конкуренции, а также пересмотренные теории ущерба» Development of the statutory financial audit» и «Framework for the CCs assessment and revised theories of harm»). Это логическое продолжение декабрьских публикаций (все они доступны на официальном сайте Комиссии).

Таким образом, Competition Commission сегодня предлагает уже более-менее сформированные основы для своей оценки предложения аудиторских услуг на рынке среди компаний FTSE 350 (т.е. наиболее крупных). Также обозначены наиболее приоритетные области для исследования – например, экономическое влияние аудиторских услуг, конкуренции и высоких входных барьеров для всех остальных компаний. Исследователи пытаются установить факторы, ответственные за ключевые характеристики сегодняшнего рынка аудиторских услуг, а также потенциально негативные последствия слабой конкуренции (с последним утверждением, впрочем, упрямо не может согласиться сама «Большая четверка», все представители которой рьяно доказывают, что бороться за свое место на рынке им и сегодня приходится как никогда – GAAP.RU).

Немного цифр. Сегодняшний отчет базируется на опросе, проведенном среди более чем 600 финансовых директоров и председателей аудиторских комиссий. Основной акцент делался на обязательном аудите компаний FTSE 350. Выяснилось, что эти компании остаются с одним и тем же аудитором в среднем в течение 11.3 лет (об этом мы уже писали недавно в наших новостях, см.: http://gaap.ru/news/129403). Если же речь идет о небольших организациях, не входящих в FTSE 350, то там средняя продолжительность отношений с аудиторами составляется 8.7 лет. 37% компаний используют одного и того же представителя «Большой четверки» уже более 11 лет, а 14% – более двадцати лет. Все это можно назвать одним очень емким словом «самоудовлетворенность», из-за которой компания может просидеть с одним и тем же проверяющим в течение десятка лет и даже ни разу не выставить аудит своей финансовой отчетности на тендер. Этим грешит одна из пяти всех британских организаций (21%).

До 7 сентября этого года Competition Commission приглашает всех поделиться своими мнениями по этой теме.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Competition Commission аудитор аудиторские услуги Большая четверка Комиссия по делам конкуренции рынок аудиторских услуг финансовая отчетность финансовый аудит

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru