Евросоюз запустил новый механизм противодействия махинациям с НДС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 августа 2012 г.

Новый «Механизм Быстрого Реагирования» введен в действие Европейской Комиссией – ожидается, что он позволит странам-членам ЕС более оперативно реагировать на проявления различного рода махинаций с уплатой налога на добавленную стоимость. Одной из основных его особенностей является применение «противоположного начисления», в том смысле, что за уплату НДС теперь отвечает получатель товара, а не поставщик. Механизм временный, однако может продержаться в строю до одного года.

Комиссар ЕС по налогообложению Алгирдас Семета (Algirdas Semeta) так прокомментировал это решение: «Когда речь заходит о манипуляциях с НДС, время – это деньги. Мошенники стали быстрее и умнее с разработками схем хищения из публичного кошелька. Мы должны постараться и опередить их на шаг. «Механизм Быстрого Реагирования» позволит быть уверенными в том, что наша система достаточно экипирована для эффективной борьбы с налоговыми махинациями. Он позволит сохранить столь нужный сейчас публичный доход и создать справедливые условия игры для честного бизнеса».

Что касается «противоположного начисления», то этот подход в отношении НДС был введен британскими налоговиками еще в июне 2007 года для борьбы с так называемыми «каруселями» (carousel fraud). В рамках этой схемы товары импортировались в страну без НДС, потом перепродавались через ряд подставных компаний перед последующим экспортом. Последняя компания в цепочке получала НДС перед своим исчезновением, а первая компания к тому времени уже исчезала, причем оказывалась, что учет НДС она не вела. Примерно так. Отчет Налоговой Службы Ее Величества за 2008-2009 год свидетельствует, однако, что несмотря на введение «противоположного начисления» бюджет, тем не менее, в тот год не досчитался 2 миллиардов фунтов из-за «каруселей».

По материалам: Accountancy Age

Теги: Algirdas Semeta carousel fraud Алгирдас Семета Европейская Комиссия налог на добавленную стоимость налоговые махинации НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru