IESBA научит аудиторов, как реагировать на обнаруженные нарушения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 августа 2012 г.

Фото: negotiationlawblog.com

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) выпустил вчера для ознакомления промежуточную версию новых требований к аудиторам, столкнувшимся в ходе проверки с возможным нарушением законодательства со стороны клиента или работодателя. Новые правила от IESBA описывают ситуации, когда аудиторы не только имеют право, но даже обязаны нарушить конфиденциальность – один из пяти ключевых принципов Кодекса профессиональной этики для аудиторов – и сообщить о нарушении «кому следует».

Промежуточная версия опубликованного вчера набора правил «Responding to a Suspected Illegal Act» («Ответные действия на предположительно совершенное нарушение») по своей сути предлагает дополнить Кодекс двумя новыми секциям – одной для профессиональных бухгалтеров/аудиторов в бизнесе, другой – для специалистов, работающих в госсекторе. Плюс несколько дополнений к другим секциям. Уже сейчас понятно, что для практикующих специалистов этот набор правил станет четким руководством к действию в ситуации, когда очевидно какое-либо нарушение, при этом управление компании не предпринимает никаких шагов для его устранения и не реагирует на замечания проверяющего.

«Нарушение конфиденциальности нельзя отнести к вещам, на которые легко решиться», – говорит Йорген Хольмквист (Jörgen Holmquist), председатель IESBA. – «Однако когда последствия умалчивания потенциально могут нанести вред отдельным личностям или обществу, конфиденциальность необходимо нарушить. Аудиторы должны играть важную роль в защите общественных интересов и позволять властям принимать адекватные ответные меры».

Теги: IESBA аудиторы Кодекс профессиональной этики конфиденциальность Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru