Партии обяжут отчитываться о доходах и расходах

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 27 августа 2012 г.

Проверять партийные доходы и расходы будут Центризбирком и Федеральная налоговая служба.

В настоящее время партии обязаны публиковать открыто расходы на выборы, но, согласно действующему законодательству, информация о финансовых донорах и текущих расходах находится в тайне.

По информации «Известий», фракция «Единая Россия» планирует внести поправки в закон «О политических партиях», касающиеся изменений нынешней схемы отчетности партий.

В рамках реформы партийно-политической системы старые и вновь зарегистрированные партии раскроют источники финансирования и расходы на свою деятельность.

— Сейчас наши партии по закону не обязаны в открытом доступе публиковать информацию о своих счетах, источниках финансирования и расходовании средств. В Госдуме уже начато в рамках изменения партийно-политической системы обсуждение изменений в закон, которые обяжут партии публиковать всю отчетность, — уверяет депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. — Где-то в ближайший год это нововведение начнет работать, и мы все сможем посмотреть, кто, откуда получает деньги и на что их тратит.

Федоров заметил, что сейчас только контролирующие структуры имеют полный доступ к финансовой отчетности партий, такие как ФНС и ЦИК РФ.

Депутат от фракции ЛДПР и председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов говорит, что в ЛДПР вся финансовая отчетность абсолютно чистая и что хорошо, если и другим партиям не страшно будет ее публиковать.

— Ничего каверзного в этой идее — заставить политические партии публиковать свою отчетность — нет, ее могут бояться только организации с сомнительным финансированием, — считает Нилов. — Нам, как партии, абсолютно нечего бояться, мы можем спокойно публиковать для избирателей всю свою отчетность — откуда в партию поступают деньги, и на что они потом идут. Возможно, данное нововведение как-то отпугнет бизнес, который хочет анонимно финансировать свои интересы, но это их проблемы.

Представители оппозиционных партий между тем разделились в оценке идеи обязать партии публиковать финансовую отчетность.

Так, сопредседатель Республиканской партии России — ПАРНАС Борис Немцов заявил, что в их партии нет опасений в связи с новыми поправками в законодательство.

— Эта идея достаточно разумная. Я надеюсь на то, что они все-таки решат ее реализовать. Тогда мы посмотрим, у кого откуда деньги, кто является источником их поступления, чтоб потом зазря не обвинять друг друга, — считает Немцов. — Мы можем в любой момент, если потребуется, выставить всю документацию, только там, если честно, в финансовом плане пока нечего особенно рассматривать.

Председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин назвал сегодняшнюю Думу нелегитимной, а идею введения обязательства публиковать финансовую отчетность «бутафорией правды» и «кознями против оппозиции».

— Эти парламентские депутаты обманом попали в Государственную думу, абсолютно незаконно и продолжают свои судорожные движения, направленные на притеснение оппозиции, — считает Бабурин. — Даже не хочется комментировать инициативу этих незаконных депутатов.

Автор: Дмитрий Рункевич

Теги: доходы и расходы Федеральная налоговая служба финансовая отчетность Центризбирком

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru