Граждане получат более доходные финансовые инструменты

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 29 августа 2012 г.

Национальная лига управляющих предложила упростить получение гражданами статуса квалифицированного инвестора

Национальная лига управляющих (НЛУ) хочет инициировать изменения в закон «О рынке ценных бумаг» (предложения направлены Федеральной службе по финансовым рынкам), изменив условия признания граждан и организаций квалифицированными инвесторами. Частным лицам данный статус следует присваивать при наличии квалификационного аттестата специалиста финансового рынка, предлагают в НЛУ. Такой аттестат выдают структуры, получившие аккредитацию ФСФР. Организации, по задумке НЛУ, следует признавать квалифицированными инвесторами в силу закона, закрепив в нем, что все юридические лица являются таковыми — так же, как «автоматом» данный статус получают все участники финансового рынка, например, брокеры, дилеры и проч.

Сегодня граждане, чтобы стать квалифицированными инвесторами, должны выполнить любые два требования из числа предъявляемых к ним. Например, владение ценными бумагами общей стоимостью не менее 3 млн рублей, совершение за квартал сделок на сумму не менее 300 млн рублей и др.

Юридическому лицу для признания квалифицированным инвестором сегодня также следует соблюсти два любых условия из предусмотренных. В их числе, например, наличие собственного капитала не менее 100 млн рублей, совершение за квартал сделок с ценными бумагами на сумму не менее 3 млн рублей, выручка за год не менее 1 млрд рублей и др.

Действующие критерии квалифицированного инвестора «необоснованно завышены», считают в НЛУ. Они приводят «к существенным ограничениям при ведении бизнеса как для управляющих компаний (УК), так и для потенциальных инвесторов», говорится в письме ФСФР.

Действующие требования обременительны и затратны, подтверждает руководитель управления комплаенса, юридического сопровождения и риск-менеджмента УК «Уралсиб» Ольга Амброжевич: «Они приносят больше вреда, чем пользы и для клиентов, и для рынка доверительного управления активами. Они вынуждают клиентов отказываться от «сложных» инвестстратегий. Регулирование должно быть разумным и дружелюбным по отношению к клиентам, права которых оно защищает».

Сами по себе критерии конечно же не являются ограничителями для состоятельных частных инвесторов, считает гендиректор УК «Альфа Капитал» Ирина Кривошеева: «А вот процедура есть процедура — на оформление бумаг уходит время. В надежные активы западных эмитентов физлицам стоит позволить инвестировать без ограничений. Но
можно установить требование по рейтингу надежности инструмента».

С юрлицами сложнее, указывают участники рынка. Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев подтверждает, что при действующих критериях целый ряд продуктов, например отдельные категории закрытых фондов, можно предложить только квалифицированным инвесторам. Но некоторые предприятия, которые активно работают на фондовом рынке и рынках инвестиций, в силу высоты планки входа не всегда имеют доступ к таким продуктам, добавляет Ирина Кривошеева.

В целом эксперты поддерживают законодательное закрепление статуса квалифицированного инвестора за юрлицами, но с некоторыми оговорками. Например, критерии предлагают сохранить по отношению к малым компаниям, но такие, какие сегодня действуют для физлиц.

Существующие требования носят формальный характер и сводятся к количественным показателям, не отражающим квалификацию в принятии решения на рынке ценных бумаг, указывает заместитель гендиректора Allianz Investments Сергей Лукин: «Судите сами: чем квалификация физлица, владеющего ценными бумагами на сумму 3 млн рублей, выгодно отличается от лица, владеющего 2,99 млн рублей?» Лукин предлагает переходить от количественных оценок к качественным. Во многом на это, по его словам, и направлена инициатива НЛУ.

Автор: Татьяна Ширманова

Теги: квалифицированные инвестор Национальная лига управляющих НЛУ О рынке ценных бумаг финансовые инструменты ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru