XBRL дает прозрачность и ликвидность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 августа 2012 г.

Фото: news.flp.ua

Компании, использующие электронный язык деловых отчетов (XBRL) для подготовки финансовой отчетности, снижают стоимость капитала и повышают ликвидность своих акций. К таким выводам пришли исследователи из Национального Института Сингапура (National University of Singapore) на основе изучения отчетности 2 302! компаний в период с 2003 по 2011 год.

Авторы исследования провели анализ того, как менялась стоимость капитала компаний, переходящих на электронную отчетность. Относительно небольшое число участников рынка решило перейти на XBRL досрочно, как только это стало возможным (2007 г.). Обязательным же применение электронной отчетности, согласно требованиям местной Комиссии по ценным бумагам, стало в 2009 году (для крупнейших компаний) и в 2010 году (для всех остальных).

Согласно выводам исследователей, по мере внедрения XBRL отчетность компаний становится более подробной, а прогнозы – более аккуратными, с меньшими разбросами. Кроме того, электронный язык деловых отчетов снижает затраты инвесторов на обработку информации, что в свою очередь ведет к более низкой стоимости привлеченного капитала и большей ликвидности. Одно следует из другого.

Все эти выводы основаны на комплексном регрессионном анализе более чем 11 тысяч наблюдений из выборки компаний (общим числом 2 302) и 40 других академических исследованиях.

Авторы в своих умозаключениях пошли еще дальше: они сказали, что готовы не только продемонстрировать снижение стоимости капитала по мере перехода на XBRL (этого, в принципе, и так стоило ожидать с позиции простой логики – GAAP.RU), но что эффект будет более значительным для определенных категорий предприятий: малых или быстрорастущих компаний, а также тех, у кого изначально очень неликвидные акции. Есть и еще один любопытный момент: у тех, кто перешел на электронную отчетность досрочно (в 2007 году), эти положительные эффекты оказались не столь ярко выраженными, и причиной этого стала более плохая осведомленность инвесторов на тот момент. Иными словами, все самые передовые аналитические технологии они стали применять чуть позднее, когда электронная отчетность стала обязательной уже для всех.

По материалам: Compliance Week

Теги: XBRL ликвидность привлеченный капитал стоимость капитала финансовая отчетность электронная отчетность электронный язык деловых отчетов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru