E&Y предстоит непростой выбор

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 августа 2012 г.

Регуляторы рынка ценных бумаг Гонконга вызывают Ernst & Young в суд в качестве ответчика, после того как компания отказалась представить им финансовые отчеты по своему бывшему клиенту из Китая. Теперь аудиторы оказались в сложной ситуации: либо они выполняют требование гонконгского регулятора и раскрывают ему отчетность по своим бывшим клиентам (тем самым нарушая законодательство Китая о государственной тайне, поскольку, судя по всему, речь идет не о простой фирме, а о госпредприятии), либо же идут в суд Гонконга и отвечает там по полной программе.

Хотя конкретно в Гонконге таких случаев раньше не было, все же сама ситуация очень напоминает попытки Комиссии по ценным бумагам и биржам США получить доступ к отчетности китайских компаний. Так, SEC подавала в суд на шанхайский офис Deloitte, после того как аудиторская компания не представила документацию по одному из своих давних клиентов, подозреваемому в финансовых хищениях (см. http://gaap.ru/news/128553).

Сегодня у нас на стороне истца выступает Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission – SFC) Гонконга. Регуляторы хотят взглянуть на аудиторские записи по базирующейся в Китае организации Standard Water Ltd. (водоснабжение). По словам представителей SFC, аудиторы отказываются предоставить документацию по причине того, что это невозможно в принципе: мол, все записи хранятся не у них, а в Китае и находятся распоряжении их партнера, а воспроизведение невозможно, поскольку это нарушило бы китайское законодательство о защите государственной тайны.

E&Y подтвердила, что в 2009 году ею оказывались аудиторские услуги компании Standard Water незадолго до ее IPO, но в 2010 году они прекратили сотрудничество. После проведения IPO аудиторское заключение составлялось уже кем-то другим.

Представитель по связям с общественностью в E&Y сказал: «SFC запросила у нас рабочие документы, касающиеся работы по Standard Water. Мы осознаем свои обязательства перед SFC и всеми силами желаем им следовать, однако мы также должны следовать нашим обязательствам и законам Китая».

Дата предварительных слушаний пока не назначена.

По материалам: Accountancy Live

Теги: Deloitte E&Y SEC Securities and Futures Commission SFC Standard Water аудиторы Гонконг китайские компании финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru